Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 574

Жильцы частного сектора в Барнауле обеспокоены высотной застройкой

16.03.21 8:30

Среди жителей частного сектора в районе пересечения ул. Северо-Западной и Смирнова в Барнауле неспокойно: по улицам ходят настойчивые люди якобы от застройщика, предлагают невыгодную продажу, дома горят вместе с собственниками будто бы случайно, на их месте появляются заборы и котлованы. Об этом собственники соседних строений рассказали журналистам программы "Вести-Алтай". 

Жильцы частного сектора в Барнауле обеспокоены высотной застройкой

Проезд Ростовский. До центра – рукой подать. Комфортные условия для жизни люди создавали себе сами. Не дождавшись бюджетного финансирования, за свой счёт тянули газ. Вложились и поменяли центральную канализацию, сделали освещение, решили проблему с водопроводом. А недавно случайно обнаружили: по новым правилам землепользования и застройки от 2020 года их участки больше не зона индивидуальной жилой застройки. В мэрии Барнаула подтвердили: эта территория частного сектора имеет «высокую градостроительную ценность», по генплану здесь быть многоэтажной застройке. 

Для местных жителей это катастрофа. Несколько лет назад здесь уже выросли две незаконные многоэтажки. Дом на Смирнова, 25 до сих пор числится в перечне зданий, подлежащих сносу на основании решения суда. Соседний – на Смирнова, 31, – судя по официальным ответам, тоже не мог эксплуатироваться. Но они заселены.

Теперь, когда чиновники официально перевели эту территорию в зону многоэтажной застройки, Ж-1, узаконить подобные самострои станет в разы проще, говорят юристы. Между 5-этажками уже появился котлован. Раньше здесь стояли частные дома. Сначала сгорел один, потом второй вместе с хозяином. А если котлован расширить, выкупив ближайшие участки, то, пожалуй, можно воткнуть не одну, а две высотки.

Жильцы частного сектора в Барнауле обеспокоены высотной застройкой

Но если высоткам здесь чиновники дали зелёный свет, то владельцы частных домов в будущем могут столкнуться с большими трудностями, например, если решат реконструировать своё жильё.

Улица Красный Текстильщик – часть посёлка Осипенко. Павел Тяжин с семьёй купил здесь участок с ветхой избушкой. Оформил документы, начал возводить новый дом, чтобы потом узаконить через суд. Но когда первый этаж был построен, оказалось, что по новым правилам землепользования и застройки этот частный сектор теперь зона ИТ-2 – для размещения объектов автомобильного и воздушного транспорта. Индивидуальные жилые дома здесь возводить запрещено.

В мэрии Барнаула объяснили: когда-нибудь через этот посёлок пройдёт Центральная дуговая магистраль, которая разгрузит проспекты Ленина и Красноармейский. Дома на улице Красный Текстильщик могут помешать грандиозному проекту. Жители обращались в комитет по архитектуре с просьбой разрешить размещать здесь индивидуальные дома. Получили отказ. Ничего другого в администрации не посоветовали.

Похожие новости