Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 572

Ипотечные условия ужесточают в России, грядет резкий рост ставок

17.03.21 9:20
Ипотечные условия ужесточают в России, грядет резкий рост ставок

Российские банки в начале текущего года продолжили ужесточать подход к выдаче ипотеки. В феврале доля удовлетворенных заявок упала до четырехлетнего минимума — 63,8% против 69,1% в декабре, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй. Предыдущий минимум был зафиксирован в феврале 2017 года, когда показатель составлял 63,9%.

В сравнении с январем доля одобренной ипотеки сократилась на 1,3%. Аналитики констатируют, что рост цен на недвижимость сузил круг тех, кто, по мнению кредиторов, может «потянуть» крупный заем. А дешевая ипотека, как известно, привлекает все менее благонадежных заемщиков. При этом интересно, что по другим видам ссуд банки почти не изменили уровень положительных решений, корректировка коснулась только ипотечного сектора.

Однако, это еще не предел, считают эксперты, и в ближайшее время условия ужесточат сильнее. Например, есть прогноз по увеличению ставок, что будет связано с отменой льготной ипотеки и изменением денежно-кредитной политики Центробанка. В среднем в этом году проценты могут вырасти до 8-9%. К такому мнению склоняются многие экономисты, которые считают, что потенциал для существенного снижения был исчерпан в 2020-м (средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 февраля 2021-го составила 7,23%).

Этот показатель может измениться уже в апреле – Банк России готовится резко ужесточить денежные условия, чтобы обуздать инфляцию, которая продолжает ускоряться вопреки приказам президента и попыткам правительства заморозить цены. Ключевая ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, начнет расти, а к началу 2022 года может быть повышена до 6% и более, раскрывают федеральные СМИ сценарии, которые обсуждаются в ЦБ РФ.

Грядущие перемены станут крупнейшими с 2014 года, когда регулятор на фоне западных санкций, крушения цен на нефть и обвала рубля поднял ставку сначала с 5,5% до 7% годовых, затем до 8%, а в «черный вторник» 17 декабря – до 17%. С тех пор с небольшими паузами ключевая ставка Центробанка неуклонно снижалась и летом прошлого года оказалась на минимуме (4,25%). Но резкое ускорение инфляции в 2021 году спутало карты регулятору, взявшемуся поддержать экономику дешевыми деньгами.

Рекордный за 6 лет скачок цен на продукты со скоростью в 7 раз больше, чем в Европе, и подорожавший импорт разогнали рост потребительских цен до 0,2% в неделю. Годовая инфляция на 9 марта достигла 5,8%. С нынешними темпами, убеждены аналитики, уже к концу месяца эта цифра превратится в 6%, что значительно превышает прогнозный диапазон ЦБ (3,7-4,2%).

Похожие новости