Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 606

Квартиры в спальных районах Барнаула дорожают быстрее, чем в центре

29.03.21 8:30

Квартиры в спальных районах стали более перспективными для инвестиций в недвижимость, чем в центре. Такая тенденция наблюдается по всей стране. Эксперты говорят, что уже сейчас в удаленных локациях заметнее повышаются цены – в среднем темпы их удорожания в 1,5 раза быстрее. В будущем такая разница в динамике стоимости должна сохраниться.

Квартиры в спальных районах Барнаула дорожают быстрее, чем в центре

В Барнауле тоже можно проследить подобные изменения, но не во всех сегментах. Так, например, среди микрорайонов за последний год лидером по темпам роста цен на вторичке стал Дружный (периметр, ограниченный улицами Попова, Энтузиастов, Солнечная поляна и Павловский тракт). В среднем квадратный метр здесь подрос на 13,3 тыс. рублей. Кстати, настолько же прибавила стоимость и первичного жилья в данном квартале. Об этом свидетельствует Динамика цен на Алтайском портале недвижимости.

Очевидно, это связано с несколькими факторам – шаговая доступность к уже существующим объектам социальной, транспортной инфраструктуры, только современный жилой фонд с функциональными планировками и новыми инженерными коммуникациями. Здесь также прослеживается перспектива дальнейшего развития – скоро будет застроен последний жилой квартал (2036), на еще одном (2035) планируется развернуть зону рекреации с открытыми бассейнами и парками. Также запроектированы поликлиника, детские сады, школы, комплекс с закрытым бассейном, несколько паркингов. Именно поэтому микрорайон пользуется повышенным спросом, что сказывается на стоимости даже при многочисленном предложении.

А если оценивать только первичное жилье, то здесь самыми ускоренными темпами оно дорожало на Дальних Черемушках (+16 тыс. рублей за год). Это также связано с развитой инфраструктурой, которая повышает привлекательность местных новостроек, предложение которых, кстати, в данном микрорайоне всегда ограничено. Спрос на них растет, серьезно повышая цены. При этом старый фонд здесь не пользуется популярностью (стоимость таких вариантов прибавила лишь 7 тыс. рублей за квадрат).

Квартиры в спальных районах Барнаула дорожают быстрее, чем в центре

А вот район Новостроек Барнаула (частично представляет собой уже устаревший 9-этажный панельный жилой массив и новые дома, возведенные на самом краю города) подорожал в среднем на 10 тыс. рублей за квадрат. Это сопоставимо с центром. Причем и там, и там, одинаково повысились в цене как первичные, так и вторичные квартиры. Но стоит учесть, что предложений в Новостройках в разы больше.

Интересно, что в городе не котируются локации рядом с центром (Гоньбинка, Поток, ВРЗ, Гора, Ближние Черемушки и прочие). Очевидно, это связано с тем, что местный жилой фонд  практически не обновляется, дома безнадежно устаревают, спроса на них нет, поэтому не растут и цены. Так, за минувший год в некоторых сегментах стоимость квадрата здесь даже упала на 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что самые дорогие варианты пока все же продаются в центре. Это элитные строящиеся или недавно сданные дома, один квадратный метр в которых достигает 100 тыс. рублей. Однако, они часто остаются невостребованными, поэтому цены на них практически не растут и иногда тоже снижаются.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время горожане не будут массово стремиться жить в центре или рядом с ним, что отразится на цене недвижимости. Во многом на это повлияла пандемия с удаленным режимом работы, ведь многие компании оставили такой формат для части сотрудников, а значит, им не придется каждый день находиться в офисе, который, как правило, расположен в центре.

Квартиры в спальных районах Барнаула дорожают быстрее, чем в центре

Другая причина – развитие окраин. Здесь в последние годы быстро возводятся крупнейшие моллы, специализированные магазины, социальные учреждения, парки развлечений, спортивные комплексы, качественные офисные центры. В пример можно привести ТРК «Арена», «Леруа Мерлен», бизнес-кластер в квартале, ограниченном ул. Взлетной, Лазурной, Балтийской и Шумакова, где сосредоточено сразу несколько современных БЦ. Многие объекты уже работают, какие-то в перспективе. Но потенциальные покупатели квартир понимают, что в этих барнаульских локациях есть все необходимое для жизни, работы, отдыха и развлечений, а значит, нужды селиться в центре города во многих случаях нет.

Еще одной причиной станут более комфортные условия жизни в спальных районах – здесь больше места для широких дорог, паркингов, менее плотная застройка, есть возможность квартального комплексного развития территорий. В то время как в центре становится все теснее, появляются точечные "небоскребы", дороги не расширяются, коммуникации и социальные учреждения, не рассчитанные на большое число жителей, чрезмерно перегружаются. 

Также, аналитики отметили, что стремительный рост цен на окраинах стал возможен за счет изначально заниженной стоимости, ведь, исторически складывалось так, что жилье в центре считалось ликвидным и дорожало, в то время как в спальных районах было менее востребованным.

Похожие новости