Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 332

Цены на недвижимость в Барнауле рекордно выросли в первом квартале

05.04.21 9:00
Цены на недвижимость в Барнауле рекордно выросли в первом квартале

Стоимость квартир в Барнауле продолжила стремительный рост в марте. Так, в среднем квадратный метр в готовых квартирах продавали за 63 тыс. рублей. А это более чем на 3,2 тыс. рублей выше, если сравнить с февралем. Скачок стал еще более существенным, чем в предыдущие месяцы. В целом же за первый квартал 2021 года цены выросли почти на 10%. Примерно такая же прибавка наблюдалась в течение всего второго полугодия 2020-го.

В минувшем марте рост коснулся каждого типа жилья практически во всех локациях, однако, наиболее существенный подъем фиксируются в новых домах с современным ремонтом. Например, максимум отмечен в микрорайоне Дружный, где евродвушку в 43,6 кв. м пытаются продать за 4,7 млн рублей (почти 108 тыс. рублей за кв. м). Здесь же есть еще одна квартира-рекордсмен с аналогичной стоимостью квадрата (180-метровая пятикомнатная за 19,5 млн рублей). Вместе с тем не самые престижные районы демонстрируют падение в цене, причем иногда довольно резкое.

Цены на недвижимость в Барнауле рекордно выросли в первом квартале

Анализ базы объявлений не только Алтайского портала недвижимости, но и других специализированных сайтов, показывает, что собственники сейчас изначально выставляют объекты по очень высоким ценам. Очевидно, на это влияет информированность о подъеме рынка, а также солидная стоимость на уже существующие предложения. Многим владельцам оценить объект помогают риэлторы, которые накануне провели ряд успешных сделок по продаже подобной недвижимости с такой же высокой стоимостью, а значит, уверенны в реальности заявленной цены.

На удорожание может влиять и то, что многие участники рынка ждут ажиотажа перед закрытием льготной ипотеки. В ближайшее время ставки могут повыситься, и желающие оформить низкопроцентный кредит должны активизироваться. Но в то же время некоторые покупатели пока занимают и выжидательную позицию, будучи уверенными, что во втором полугодии цены могут опуститься из-за падения спроса на ипотеку. Поэтому теперь (если сравнить с осенью 2020 года) у объявлений немного увеличился период экспозиции, а также вернулся торг, величина которого варьируется в зависимости от обстоятельств (состояния объекта, срочности продажи, предложений-конкурентов и т. д.).

Что касается строящихся квартир, то на них цены выросли на 2 тыс. рублей за квадрат (до 61,4 тыс. рублей). Здесь за минувший квартал прирост в целом тоже составил около 10%. Во втором полугодии 2020-го он был более ощутимым (новостройки в Барнауле подорожали на 12%). В этом сегменте рынка тоже сейчас наблюдаются резкие скачки цен, что связано со скудным предложением – за последний год оно сократилось как минимум в три раза.

Цены на недвижимость в Барнауле рекордно выросли в первом квартале

Интересно, что в марте перестали расти в цене комнаты. Некоторые районы показывают прибавку, а другие – падение, но в среднем один квадрат такого жилья обойдется сейчас в 43,9 тыс. рублей. Также, остается практически неизменной стоимость домов (41,2 тыс. рублей за кв. м), несмотря на начало весенне-летнего сезона, когда активизируются покупатели и продавцы данного типа объектов. При этом на 50 тыс. рублей за сотку выросла цена на земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (составив 432 тыс. рублей за сотку).

Кроме того, в марте немного увеличилась стоимость продажи коммерческих объектов (с 33 до 34 тыс. рублей за квадрат). Ощутимо поднялась и арендная ставка (с 530 до 570 рублей за кв. м). Особенно это заметно в сегменте офисных помещений. Эксперты неоднократно объясняли такой тренд тем, что бизнес начинает понемногу оживать после кризиса, связанно с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Похожие новости