Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 332

Количество сделок с недвижимостью в Алтайском крае выросло вдвое

06.04.21 8:45

Рынок недвижимости в Алтайском крае еще сильнее оживился в начале текущего года. Так, в первом квартале региональный Росреестр зарегистрировал 163 800 прав на различные объекты. Это почти вдвое превышает показатели аналогичного периода 2020-го и в полтора раза больше, если сравнить с последним кварталом прошлого года, когда уже наблюдался ажиотаж. 

Такая тенденция может свидетельствовать о том, что многие цепочки сделок, начатые еще в ноябре-декабре, ушли на первые месяцы 2021-го в силу разных причин. На статистику влияет и возросший объем наследственных процедур (коронавирус повысил смертность в регионе, особенно среди пожилого населения, у которого осталось недвижимое имущество).

Количество сделок с недвижимостью в Алтайском крае выросло вдвое

Вместе с тем ведомство отмечает резкий рост оформления прав на гаражи и машиноместа – за минувшие три месяца их совокупное количество достигло 628 (в начале прошлого года насчитывалось 238). Также увеличилось число операций с земельными участками (в первом квартале 2021-го оно достигло 19 000, в аналогичном периоде 2020-го составляло 16 700), сообщили Алтайскому порталу недвижимости в пресс-службе регионального Росреестра. На этот процесс повлияла эпидемия коронавируса и самоизоляция. Профессионалы рынка еще с весны прошлого года начали отмечать небывалый интерес к частным домам и землям, предназначенным для ИЖС.

При этом выросло и количество ипотечных сделок. Так, в январе-марте текущего года прошло 12 759 регистраций, в то время как в начале 2020-го их насчитывалось 10 236. Но если сравнить конец 2020-го и начало 2021-го, то рынок жилищного кредитования существенно просел (в четвертом квартале было оформлено 18 000 ипотек). В том числе снижение в этом году показывает и льготная программа на новостройки под 6,5%.

Количество сделок с недвижимостью в Алтайском крае выросло вдвое

Что касается количества зарегистрированных договоров долевого участия, то оно в минувшем квартале тоже немного выросло, в отношении первых месяцев 2020-го (2 339 против 1 850). Но опять же, по сравнению с концом прошлого года, их число сократилось почти вдвое, так как за четвертый квартал 2020-го Росреестр по Алтайскому краю оформил 4 580 ДДУ. 

С падением продаж на "первичке" и связано снижение ипотечных сделок по льготным программам. Впрочем, это неудивительно. Эксперты говорили, что от новостроек в Барнауле и Алтайском крае покупателей начал отпугивать резкий рост цен и скудный выбор, ведь предложение заметно сократилось с началом ажиотажного периода, в то же время на рынок выходило слишком мало новых проектов. Покупатели с деньгами массово обратились на "вторичку".

Похожие новости