Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Землю под высотку продают в скандально известном частном секторе Барнаула

14.04.21 6:00

В Барнауле выставили на продажу готовый к застройке земельный участок в частном секторе на ул. Смирнова (в районе пересечения с ул. Северо-Западной), где накануне развернулась борьба местных жителей с властями. Предлагаемая территория занимает площадь 14 соток, стоимость составляет 10 млн рублей.

Землю под высотку продают в скандально известном частном секторе Барнаула

Риэлтор в объявлении на Авито не сообщает точный адрес, но поясняет, что этот отдельный участок находится в собственности физлиц и относится к зоне Ж-1, основным видом разрешенной застройки которой являются жилые дома до 25 этажей и коммерческие объекты почти всех направлений. «Генеральный план застройки участка на руках, под любое строительство до 75 метров, все коммуникации центральные, газ», - пишет автор.

Напомним, не так давно жители микрорайона Западного подняли шумиху из-за того, что по их частному сектору якобы ходят представители застройщика и предлагают продать свои объекты по 600 тыс. рублей за сотку, а кто отказывается, обещают, что те пожалеют. Интересно, что при этом имя девелопера, который планирует здесь работать, держат в строжайшем секрете.

Землю под высотку продают в скандально известном частном секторе Барнаула

Более того, местные владельцы земель и домов внезапно обнаружили: после недавних поправок в правилах землепользования города на их территории зона Ж-4 сменилась на Ж-1. В первой основным видом разрешенной застройки являются индивидуальные жилые дома, а сейчас в статусе Ж-1 данное назначение оказалось в условно разрешенных видах. Это значит, что прежде чем построить, реконструировать, узаконить свои владения собственникам теперь надо получать добро в администрации через процедуру общественных обсуждений.

Проблема коснулась жильцов частного сектора в границах улиц: Речная 3я – Гущина – Северо-Западная – Смирнова – Чеглецова; Смирнова – Чудненко – Западная 5я – Чеглецова; Горно-Алтайская – 80 гвардейской дивизии – П. Сухова – Смирнова. Инициативная группа собирает подписи в поддержку обратных изменений в ПЗЗ, намеревается встретиться с главой Барнаула Вячеславом Франком, готовит митинг и жалобу президенту Владимиру Путину.

Землю под высотку продают в скандально известном частном секторе Барнаула

Кстати, недавно активизировалось строительство на еще одной площадке – ул. Смирнова, 27, где несколько частных домов были выкуплены. По словам соседей, здесь вырыт котлован, территория обнесена забором, установлены вагончики для рабочих. Сейчас, по данным ЕГРН, участок объединен в один, его площадь достигает 22,4 соток, он предназначен для высотного жилищного строительства. Кстати, по обе стороны от него несколько лет назад были самовольно возведены жилые пятиэтажки (ул. Смирнова, 23 и 31). По решению суда, их должны были снести, однако, этого не случилось, а теперь по новым правилам у них появился шанс на узаконение.

Интересно, что по соседству пытаются продать свои дома с землей еще несколько собственников. Правда, цены в их объявлениях гораздо выше тех, что предлагают застройщики, и составляют порядка 1-1,2 млн рублей за сотку. При этом авторы объявлений всегда указывают в числе преимуществ зону Ж-1, явно рассчитывая привлечь крупных инвесторов и выгодно продать им свои объекты.

Землю под высотку продают в скандально известном частном секторе Барнаула

А между тем с произволом столкнулись жители еще одного частного сектора в Барнауле – за ул. Советской Армии. Люди написали в группу «Барнаул 22», что с ними провели собрание неизвестные люди, представившиеся депутатами, потребовали подписи за снос домов на проездах Клеверном и Трамвайном для последующей застройки высотками. «Они заявили, что ни прокуратура, ни депутаты выше, ни президент нам ничем не помогут, и они вообще не в курсе всех этих дел. Говорят, нас либо снесут, либо сожгут. Сказали, что подписи будут собирать до 20 апреля. Сначала сносить будут нечетные стороны», - написали взволнованные жители.

Позднее выяснилось, что люди все неправильно поняли. В числе депутатов была представитель АКЗС Евгения Боровикова, и подписи она собирала наоборот за изменения в ПЗЗ, которые вернули бы в на этой территории статус Ж-4, где в качестве основного вида разрешенной застройки значится возведение частных домов. 

Похожие новости