Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

16-этажку с трещиной, которую не могли сдать 5 лет, ввели в эксплуатацию в Барнауле

20.04.21 9:00

Скандально известный дом на ул. Балтийской, 96 в Барнауле наконец-то ввели в эксплуатацию. Разрешение получено 15 марта текущего года. Эту информацию Алтайскому порталу недвижимости подтвердили в Государственной инспекции строительного и жилищного надзора, а также в самом ЖСК «Балтийский», который вел работы на объекте.

16-этажку с трещиной, которую не могли сдать 5 лет, ввели в эксплуатацию в Барнауле

Напомним, дом в 11-16 этажей начали возводить еще в 2013 году. Он имеет 5 блок-секций и 414 квартир, которые продавались пайщикам ЖСК (по 215-му ФЗ). В конце 2016-го, когда объект готовили к сдаче, выяснилось, что в результате неравномерной осадки здания в кирпичной кладке стен двух блок-секций образовались наклонные трещины с 1-го по 11-й этажи. 

Госинспекция тогда выдала застройщику предписание об устранении допущенных нарушений, в рамках исполнения которого был обследован объект и оценена проектная документация. По результатам специалисты выявили множество и других существенных недочетов при подготовке положительного заключения негосударственной экспертизы. Все это влияло на надежность и безопасность дома, поэтому разрешение на ввод не выдавалось.

Несколько раз застройщик устранял нарушения, менял проектную документацию, проходил повторные экспертизы, проводил испытание конструкций временем и естественной нагрузкой, но положительное заключение от надзорных органов так и не получал. В результате готовый дом почти пять лет просто стоял пустым, а пайщики ютились с родителями, на съемных квартирах и не могли заселиться в свое долгожданное жилье.

16-этажку с трещиной, которую не могли сдать 5 лет, ввели в эксплуатацию в Барнауле

Они и ЖСК считали, что ведомство предъявляет слишком завышенные требования, обязывает собирать лишние справки, тем самым чинит преграды для сдачи. В отношении застройщика выносилось несколько постановлений о привлечении к административной ответственности, в том числе со 100-тысячными штрафами, шли судебные разбирательства, где ЖСК проигрывал. 

У Госинспекции позиция тоже была твердой и понятной: «выдача положительного заключения без устранения ранее выявленных нарушений противоречит градостроительному законодательству и создаст потенциальную угрозу жизни и здоровью людей». Теперь же в ведомстве подтвердили, что застройщик устранил все недочеты, и дом готов к заселению.

Впрочем, не успели власти выдать разрешение, как в квартирах зашумели ремонтные работы, кто-то уже отделал и обставил помещения, а на первом этаже дома на днях открылась первая парикмахерская. 

16-этажку с трещиной, которую не могли сдать 5 лет, ввели в эксплуатацию в Барнауле

Вместе с тем активизировались и многочисленные продавцы жилья в доме на ул. Балтийской, 96 – в базах насчитывается более 30 квартир, цены на которые после сдачи резко возросли. Примечательно, что некоторые лоты предлагаются уже с современной отделкой и стоят 3-4 млн рублей (однушки и двушки по 40-58 кв. м). А самые дешевые 1-комнатные по 38 кв. м без ремонта оценены в пределах 2 млн рублей.

Похожие новости