Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Жители Алтая дистанционно оформили 1000 объектов недвижимости в регионах РФ

28.04.21 7:00
Жители Алтая дистанционно оформили 1000 объектов недвижимости в регионах РФ

Жители Алтайского края подали более 1000 заявлений на экстерриториальные сделки с недвижимостью за последние пять месяцев. Именно с 1 декабря 2020 года данный сервис заработал в полную силу, и документы начали принимать через все офисы МФЦ. Напомним, такой принцип госрегистрации прав позволяет оформлять объект в любой точке страны, не покидая свой регион.

​«Прежде прием таких документов велся у нас в регионе только в офисах Кадастровой палаты, - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Андрей Рерих. - Поскольку сейчас мы работаем в рамках ФГИС ЕГРН (федеральная государственная информационная система единый государственный реестр недвижимости), появилась возможность предоставления данной услуги при обращении в ближайший офис МФЦ. Безусловно, это удобнее для граждан».

В ведомстве отмечают, что жители Алтайского края чаще всего дистанционно проводят сделки с недвижимостью в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В ряде случаев речь идет о покупке, нередки процедуры оформления наследства, дарения, обмена, выделения долей и множество других операций.

Недавно состоялась продажа сельхозземель, в которых одна доля принадлежала жителю Алтайского края, вторая – гражданину с Дальнего Востока. Собственникам не пришлось никуда выезжать, и сделку провели дистанционно при помощи заявлений в местные офисы МФЦ. Другой случай отработал практику оформления недвижимости по наследству, когда жителю Санкт-Петербурга достался объект в Алтайском крае и он зарегистрировал право на него, не покидая свой город.

Есть и «слепые» покупки. Интересно, что выбирать недвижимость, когда, например, покупатель находится в Алтайском крае, а продавец в Москве, им приходится тоже в дистанционном режиме. Для этого могут осуществляться онлайн-видеопоказы, а также просмотры вариантов родственниками, знакомыми, находящимися в том городе, где подбирается объект. Нередко проверить и выбрать помещение или участок земли помогают риэлторы одной сети агентств, присутствующей в обоих регионах.

Кстати, все действия по экстерриториальному принципу в Росреестре проводят в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов. Они составляют пять рабочих дней для кадастрового учета, семь рабочих дней – для регистрации права собственности, а для одновременного проведения этих двух процедур – десять рабочих дней. Воспользоваться услугой могут как физические, так и юридические лица. Механизм подачи документов по экстерриториальному принципу через МФЦ уже заработал во всех субъектах Российской Федерации.

Похожие новости