Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 600

Жильцы частного сектора не смогли отбиться от высотной застройки в Барнауле

07.05.21 5:50
Жильцы частного сектора не смогли отбиться от высотной застройки в Барнауле

В Барнауле завершились общественные обсуждения поправок в Правила застройки и землепользования. О проекте изменений было объявлено в феврале, и это вызвало массовые протесты жителей частного сектора сразу в нескольких микрорайонах. Люди внезапно обнаружили, что зона их участков изменилась с Ж-4 на Ж-1. Это означает, что основным видом застройки здесь теперь являются многоквартирные высотки до 75 метров, а индивидуальные дома оказались в условно-разрешенном использовании земель.

Многие испугались нашествия застройщиков, которые начнут скупать дома, земли и возводить «небоскребы» посреди частного сектора. Более того, в микрорайоне Западный местные жители даже рассказывали о том, что кто-то из представителей девелоперов якобы делает обход и предлагает выкупить у них постройки по низким ценам.

Жильцы частного сектора не смогли отбиться от высотной застройки в Барнауле

В результате широкой огласки данной проблемы, а также поддержке депутатов и общественных организаций, барнаульцы стали массово писать возражения в ходе общественных обсуждений. В комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула поступило порядка 700 обращений от отдельных граждан и целых инициативных групп. Такого ажиотажа в рамках данной процедуры власти не видели давно. Больше всего обращений направили жители микрорайонов Западный, Мирный, Стахановский, Осипенко.

Граждане разделились на три типа. Первые просто выражали недовольство или несогласие с принятыми изменениями в ПЗЗ. Во всех этих случаях комиссия отклонила обращения, поскольку они не содержат конкретных замечаний и предложений. Другие просили вернуть территориальную зону застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-4) там, где она была изменена на Ж-1, перечисляли улицы и свои обоснования, например, «считаю эти изменения незаконными» или «возражаю против застройки частного сектора многоквартирными домами». Такие обращения комиссия тоже отклонила, сославшись на п.2 ч.1 ст.34 ГрК РФ, который разъясняет порядок установления территориальных зон. На основании этой нормы, при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных генеральным планом. Это означает, что соответствующие изменения прежде надо внести в Генплан и только на основании этого – в ПЗЗ.

Жильцы частного сектора не смогли отбиться от высотной застройки в Барнауле

Третья категория обратившихся требовала внести поправки в проект Правил и Генплан, чтобы установить территориальную зону застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-4) в отношении отдельных участков. Эти обращения комиссия рекомендовала рассмотреть на этапе подготовки документов по территориальному планированию муниципального образования, то есть, когда будут принимать поправки в сам Генплан.

Кстати, в рамках обсуждений поступило обращение и от жильцов домов, соседствующих со скандально известным участком на ул. Гущина, 150/18, где компания «Регионстрой» решила возвести многоквартирную 10-этажку на небольшом отрезке земли (1 200 кв. м), который использовался как парковка. В этот раз недовольные ситуацией жильцы предложили сразу три варианта.

Жильцы частного сектора не смогли отбиться от высотной застройки в Барнауле

Первый – это включить спорный участок в зону Р-1, которая не допускает возведение многоэтажных жилых домов. Третий – это изменить зону соседней территории с Р-1 на Ж-1, как альтернативу для застройщика, который смог бы возвести дом там, а не у них под окнами. Оба предложения комиссия отклонила по тем же основаниям – это нарушит нормы Генплана. А во втором варианте инициативная группа просит установить в правилах минимальный размер земельного участка для строительства многоэтажных многоквартирных жилых домов (не менее 3 000 кв. м). И это предложение в ведомстве тоже не приняли, объяснив, что минимальная площадь застройки территории устанавливается несколькими сводами правил и Градостроительным кодексом.

По итогам комиссия профильного комитета, отклонив все замечания и предложения, согласовала принятые изменения в правила застройки и землепользования Барнаула.

Похожие новости