Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 600

Регистрацию недвижимости упрощают в России

13.05.21 7:00
Регистрацию недвижимости упрощают в России

Росреестр будет включать в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о признании многоквартирного дома аварийным, а жилого помещения — непригодным для проживания, сообщила пресс-служба ведомства.

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" в части внесения в ЕГРН сведений о признании многоквартирного дома аварийным", — говорится в сообщении. 30 апреля его уже подписал президент Владимир Путин.

Законопроект вступит в силу 1 февраля 2022 года. По нему региональные и муниципальные власти при признании дома аварийным или помещения непригодным для жилья обязаны будут сообщать об этом в Росреестр. Он, в свою очередь, будет включать эти данные в общедоступные сведения ЕГРН. Это позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодных помещений, а также обеспечит актуальность данных реестра недвижимости", — пояснил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.

Также законом вводится запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях.

Кроме того, после вступления закона сократятся период регистрации договоров долевого участия. При этом срок оформления первого ДДУ останется прежним, а последующих – уменьшится на два дня и составит семь рабочих дней, если документы подавались в МФЦ на бумажном носителе, и три дня, если документы подавались в электронной форме.

Закон также определяет понятие «Личный кабинет правообладателя», с помощью которого можно подать документы без использования усиленной квалифицированной электронной подписи для уточнения границ земельных участков, учета и регистрации прав на жилые и садовые дома, внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, исправления технических ошибок.

Похожие новости