Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 600

На рынок аренды хлынули инвестиционные квартиры

08.06.21 5:40
На рынок аренды хлынули инвестиционные квартиры

Рынок долгосрочной аренды крупнейших городов России продолжает медленно восстанавливаться после пандемийных ограничений. Но собственники пока не могут поднять цены: объем предложения активно насыщается за счет инвестиционных квартир, купленных на волне ажиотажного спроса, пишет КоммерсантЪ. 

Фактически нулевая динамика средних ставок делает арендный бизнес в России все менее выгодным — доходность по нему не отличается от банковских депозитов и стимулирует некоторых владельцев принимать решение о продаже недвижимости.

Например, по данным ЦИАН, средняя цена на 1- и 2-комнатные квартиры относительно начала мая упала на 1%. Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается небольшой рост — на 5% и 3% соответственно.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отмечает, что на рынок долгосрочной аренды крупных городов сейчас продолжают выходить лоты, купленные в прошлом году в инвестиционных целях: совокупный объем предложения за месяц вырос на 8%. Этот процесс сопровождается традиционно низким сезоном на рынке долгосрочной аренды. Желающих снять квартиру сейчас не очень много, и арендодатели охотнее идут на предоставление скидок. «В этом году процесс еще и дополнительно осложнен тем, что часть сотрудников продолжает работать удаленно»,— рассуждает эксперт.

Хотя ситуация на рынке выглядит значительно лучше, чем в аналогичный период прошлого года, когда в большинстве крупных городов действовали карантинные ограничения, и спрос на аренду на этом фоне был небольшим. Руководитель направления вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито недвижимости» Руслан Закирьянов рассказывает, что в среднем число запросов в конце мая этого года превышало аналогичный показатель 2020-го на 19%.

Господин Закирьянов констатирует, что в текущих условиях доход от сдачи квартир в аренду в России примерно сопоставим с заработком от банковских депозитов и остается ниже темпов роста цен на недвижимость. На этом фоне, по мнению эксперта, некоторым инвесторам более выгодно продать объект, чем сдавать его. «Но часть собственников все же будет выходить на арендный рынок, стремясь компенсировать расходы на ипотечные платежи»,— рассуждает он.

Похожие новости