Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 600

Что будет с рынком недвижимости после продления льготной ипотеки

08.06.21 8:40
Что будет с рынком недвижимости после продления льготной ипотеки

В России с 1 июля трансформируют льготную ипотеку. По поручению президента Владимира Путина, ее решили не сворачивать, а сохранить еще на год на территории всей страны, только в измененном виде. В частности, субсидируемая ставка будет увеличена с 6,5 до 7%, а лимит кредита для регионов, в том числе Алтайского края, сокращается с 6 до 3 млн рублей. Какие изменения ждут рынок недвижимости после такого решения властей?

Спрос на ипотеку упадет

Большинство федеральных экспертов, в том числе банкиров, убеждены, что рост ставки неизбежно снизит спрос. По некоторым прогнозам, сокращение составит 10-15%. Другие экономисты напоминают еще и о том, что выгода от льготной ипотеки давно нивелирована ростом цен, а значит, из-за этого спрос будет еще ниже. Кстати, Барнаул вошел в число городов, где данная программа с господдержкой оказалась самой невыгодной на фоне стремительного удорожания жилья.

Вместе с тем, на волне ажиотажа отложенный спрос ранее был досрочно реализован паникующими гражданами, покупавшими квартиры для себя, а также инвесторами, забравшими банковские сбережения. После чего ипотека под 6,5% становилась менее востребованной. О снижении интереса жителей Алтайского края свидетельствует статистика Дом.рф. Согласно ее данным, ежемесячный объем выданных льготных кредитов весной этого года в регионе оказался уже вдвое ниже, чем осенью 2020-го (800 млн рублей против 1,6 млрд рублей). Таким образом, можно предположить, что желающих оформить ипотеку на новостройки под 7% будет еще меньше.

Что будет с рынком недвижимости после продления льготной ипотеки

Однако, эти мягкие условия все равно поддержат рынок новостроек, власти специально отменяют господдержку поэтапно, чтобы он разом не рухнул. Если сравнить со ставками на вторичном рынке в Алтайском крае, где средний процент на начало мая составлял 8%, то ипотека на новостройки даже с учетом удорожания до 7%, выглядит привлекательнее. К тому же Центробанк грозит в ближайшее время снова поднять ключевую ставку, что неизбежно повысит и ипотечные в рамках несубсидируемых программ.

Маленькие новостройки - инвесторам, большие - семьям

Кроме того, интересные изменения прогнозируются и с учетом сниженных лимитов. Теперь покупатели не смогут брать по льготной ипотеке квартиры по средней и высокой цене. А с учетом удорожания, сейчас у застройщиков в Барнауле до 3 млн рублей стоят лишь студии, однушки и евродвушки максимум в 50 кв. м в спальных районах или малогабаритки до 40 кв. м в центре. То есть, очевидно, что на эти и без того самые ходовые варианты, повысится вынужденный спрос, в то время как крупногабаритные варианты станут еще более недоступными.

С другой стороны Владимир Путин поручил трансформировать еще и льготную ипотеку для семей с детьми. Так, если раньше этот кредит под 5% получали лишь граждане, имеющие 2 и более ребятишек, то сейчас его смогут оформить и родители первенца, если он появился на свет после 1 января 2018-го года. Только уже под 6%. В этом случае лимит остается 6 млн рублей, а значит, семьи как раз смогут позволить себе квартиры попросторнее. 

Одна проблема – этот ипотечный продукт тоже распространяется лишь на новостройки, а родители с детьми, как правило, не имеют возможности ждать сдачи и ремонта долевки, им неудобно скитаться по съемным квартирам или жить с родителями, поэтому они чаще предпочитают купить готовую вторичку и сразу заселиться. Но будут и такие дольщики, которые имеют свой угол, а новостройку в ипотеку на таких выгодных условиях возьмут в инвестиционных целях.

Что будет с рынком недвижимости после продления льготной ипотеки

Цены на квартиры остынут

Вместе с тем льготная программа, по мнению экспертов, теперь станет недоступной в регионах, где слишком высока стоимость жилья. Спрос рухнет, а вслед за ним не исключена и корректировка цен. Еще один тактический ход президента в том, что обнародование решения случилось за три недели до конца текущей программы, что не позволило реализоваться волне панических покупок и резкого повышения цен.

Что касается цен на квартиры в Барнауле и Алтайском крае, то на них будет влиять объем предложений. Экономисты уже неоднократно говорили, что если на рынок хлынут квартиры инвесторов и банкротов, которые не смогут обеспечивать ипотеку, то это опустит стоимость. 

Также, повлияет и выход новых предложений от застройщиков. Кстати, в конце весны в Барнауле девелоперы анонсировали продажу квартир сразу в пяти крупных ЖК. Поэтому с учетом прогнозируемого и начавшегося сокращения спроса, а также торга со стороны продавцов, можно говорить о предпосылках к стабилизации или даже снижению цен. Но не резкому. Очевидно, что владельцы недвижимости будет корректировать их осторожно, прощупывая потребности и возможности покупателей.

Похожие новости