Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 595

Срок регистрации недвижимости сокращают в Алтайском крае

09.06.21 9:00
Срок регистрации недвижимости сокращают в Алтайском крае

Росреестр по Алтайскому краю с 1 июня начал регистрацию всех документов, поданных в электронном виде, в течение 24 часов. Но такой сжатый срок возможен только в том случае, если по представленным документам отсутствуют замечания и ведомством получена информация об уплате заявителями государственной пошлины. Об этом рассказала Татьяна Афанасьева, начальник отдела госрегистрации недвижимости №3 Управления Росреестра по Алтайскому краю в рамках семинара для компаний-застройщиков, состоявшегося на прошлой неделе.

«Нам важно так наладить взаимодействие с бизнесом, чтобы потребитель получил документы быстро, и при этом услуга была оказана качественно – в свою очередь отметил в ходе семинара Андрей Рерих, заместитель начальника ведомства. – Сегодня оперативность – это, в первую очередь, электронная регистрация. Количество таких сделок увеличивается ежегодно, но нам важно этот инструмент максимально использовать при взаимодействии с застройщиками, получить, так сказать, 100%-й охват».

Представители застройщиков поддержали инициативу Андрея Рериха, но при этом отметили, что в каждом частном случае бывают свои подводные камни, препятствующие электронной регистрации. Андрей Рерих в свою очередь предложил компаниям, готовым работать на регистрации объектов вместо дольщиков, и тем, кто столкнулся с проблемами при цифровом взаимодействии, обращаться напрямую к специалистам.

«Мы отработаем основные принципы в «ручном режиме» и когда опыт будет, проще наладить поточную деятельность в этом направлении, - резюмировал эксперт – Ваши дольщики вместо хождений по ряду инстанций только один раз придут к вам за полным пакетом документов, наверное, для реноме компании важно работать по принципу «во благо клиента».

Напомним, прошлым летом поправки в ФЗ № 214 разрешили застройщикам после передачи объекта участнику долевого строительства и постановки на государственный кадастровый учет направлять в орган регистрации заявления о переходе права собственности помещения на гражданина. Для этого необходимо приложить передаточный акт и подтверждение оплаты госпошлины, согласие дольщика в данном случае не требуется. Но, как сообщили на семинаре, данная практика в Алтайском крае не получила широкого распространения, хотя застройщики заинтересованы в том, чтобы как можно раньше передавать объекты собственникам, а не оставлять на своем балансе и нести затраты на их содержание.

Ранее стало известно о еще нескольких изменениях в Росреестре. Теперь граждане смогут быстрее получать сведения из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также беспрепятственно вносить актуальную информацию об объектах. Также для оперативного оказания услуг через МФЦ запрос в Росреестр будет поступать в ведомство в течение одного рабочего дня, а не двух, как это было ранее. И орган регистрации передает пакет документов в МФЦ в течение одного рабочего дня, прежде этот период также был двухдневным.

Похожие новости