Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 561

Небоскребы с вертолетными площадками на крыше хотят построить в Барнауле

21.06.21 7:40

В Барнауле на месте Речного вокзала могут появиться настоящие жилые небоскребы с вертолетными площадками на крыше. Концепцию застройки презентовали накануне на заседании Общественной палаты Алтайского края с участием архитекторов, представителей администрации города и руководства компании «Селф». Именно этот девелопер в прошлом году завладел участком и решил его реновировать, что вызвало бурю негодования со стороны общественности и профессионального сообщества урбанистов.

Небоскребы с вертолетными площадками на крыше хотят построить в Барнауле

Так, согласно представленной сейчас концепции, здесь предусмотрено строительство двух жилых домов. Интересно, что в рендерах они состоят из 40 этажей, а на крышах обозначены вертолетные площадки. Однако пока в Барнауле максимальная высота жилых зданий, которые разрешено строить, составляет 75 метров или 25 этажей, но при этом ЖК «Столичный» от все того же ООО «Селф» вырос на 104 метра (за счет высокого шпиля).

К будущим башням на Речном вокзале, по проекту, примыкают два административных здания, как минимум в 7-10 уровней. Они, по всей видимости, будут тоже с эксплуатируемой кровлей, на которой можно будет разместить зоны отдыха. Отдельно планируется многоэтажное здание паркинга с баскетбольной и волейбольной площадками на крыше. Также в новом ЖК хотят разместить фитнес-центр, 25-метровый бассейн и частный детский сад на 80 мест.

Чтобы успокоить протестующую общественность, разработчики акцентируют внимание на общественной зоне и набережной, которая будет благоустроена и соединена с муниципальной частью, реконструированной несколько лет назад (по другую сторону от нового моста в районе Нагорного парка). В новой концепции она предполагает прогулочные зоны, беседки, фонтаны.

Также будет обустроен причал для барнаульского речного порта. Предприятию выделят и новые помещения. Кстати, руководитель «Селфа» Нодар Шония сообщил, что уникальная мозаика, которая ранее располагалась на здании Речного вокзала, уже демонтирована и передана в Фонд хранения ведомства, в ближайшее время будет принято решение о ее дальнейшем размещении. Очевидно, что саму постройку все-таки ждет снос.

Заместитель председателя Общественной палаты Петр Фризен, как и другие участники заседания, поддержали концепцию развития. Они считают, что такое знаковое для города место изменится в лучшую сторону, станет более удобным, комфортным и многофункциональным. А это значит, что теперь стартует детальная разработка проекта, после чего собственник приступит к реализации.

Однако, после того, как рендеры появились в сети, барнаульцы незамедлительно обрушились с критикой. Одним не нравится сам проект, его архитектура и концепция застройки этой территории. Другие критикуют представителей власти за то, что они позволяют бизнесу разрушать любые здания и строить все, что вздумается. Третьи боятся, что в реальности реализованный проект будет хуже, а собственник участка не исполнит обещания по обустройству набережной, причала и открытых общественных зон, которые сейчас дает только для одобрения концепции.

Кстати, уже 20 июня активисты вышли на митинг и заявили, что будут добиваться сохранения здания Речного вокзала. Они считают, что оно должно стать охраняемым объектом, и на его месте нельзя строить высотный ЖК, а максимум общественные, спортивные или административные здания. Они считают, что новый комплекс уже проектируется с нарушениями градостроительных норм и может быть опротестован.

Похожие новости