Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 528

Администрация Барнаула требует сноса 12 самовольных жилых домов

02.07.21 9:50
Администрация Барнаула требует сноса 12 самовольных жилых домов

Комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула вновь актуализировал перечень объектов, подлежащих сносу на основании решений суда. В этом году реестр уже пополнили порядка 50 объектов, а всего в перечне 11 частных жилых домов и один многоквартирный, 64 гаража, 25 киосков, пять автосервисов, 42 хозпостройки и ограждения, два погреба, три выгребные ямы, свалка, детская площадка и 14 зданий неопределенного назначения.

Примечательно, что в список попали жилые объекты. Один из недавних находится на ул. Панкратова, 47в. Другой – трехэтажный частный дом с подвалом и мансардным этажом на ул. Панкратова,76Б суд постановил снести еще в 2015 году, однако собственники уклоняются от исполнения решения. В 2014-м районная администрация также потребовала разобрать другой двухэтажный жилой дом на ул. Логовской, 10б, однако собственники за все это время не освободили земельный участок, в связи с чем в конце 2020 года было подано исковое заявление о выселении должников.

Примечательно еще и то, что в претендентах на снос остается жилой дом на бульваре 9-го января, 3. Он находится в перспективной зоне застройки высотками. В прошлом году компания ООО «Сибирь» заинтересовалась соседним участком на пр. Сибирском, 36Б, которому присвоили статус Ж-1, предусматривающий возведение жилых высоток до 25 уровней и коммерческих объектов. Однако он и прилегающие земли частично заняты ветхими постройками, в том числе и самовольными.

Администрация Барнаула требует сноса 12 самовольных жилых домов

Также, суд постановил снести несколько недостроенных жилых частных домов на улицах Утренней, 79, Просторной, 73, Есенина, 1а, Воскресенской, 49, Совхозной, 26 и Арктической, 5. Кроме того, с 2012-го года в перечне остается заселенная пятиэтажка на ул. Смирнова, 25, которая была возведен без соответствующих разрешений в скандально известном частном секторе микрорайона Западный. Здесь с 2019 года Генплан установил высотное строительство, как основной вид использования участков, что вызвало бурю негодований у местных жителей. 

Другой объект постановили убрать еще в 2015-м на ул. Строительной, 68 в поселке Гоньба. Собственники добровольно решение суда не исполнили, более того приставы объявили их в розыск, а дом было решено снести за счет федерального бюджета с последующим взысканием этих расходов с должников.

Вместе с тем, администрация требует снести железобетонные и металлические гаражи на ул. Витебской, 20. Примечательно, что они расположены на территории запроектированного жилого комплекса «Клевер Парк», где планировалась реновация участков, ранее занятых двухэтажными аварийными бараками. Граждан расселили, дома снесли и уже даже начали возводить высотки, а вот гаражи остались. Кстати, неподалеку мэрия распорядилась демонтировать и детскую площадку в частном секторе (на проезде Лагерном, 51).

Администрация Барнаула требует сноса 12 самовольных жилых домов

Также, администрация через суд добивается сноса нестационарных торговых объектов на ул. Чайковского, 37 и Белинского, 14. Именно здесь в прошлом году на аукционе был разыгран участок под жилую высотку, который достался ПСК «Строительная перспектива» и прежде, чем начать возведение нового ЖК, девелоперу и мэрии пришлось выселять местных продавцов.

Еще несколько самовольных объектов капитального строительства, которые органы власти потребовали снести, числятся на пр. Северном Власихинском, 88а (во дворе недавно заселенного ЖК «Адмирал»), на ул. Попова, 172 и 258 (первый недалеко от старой «Ленты», второй – в промышленной зоне), ул. Юрина, 146, ул. Анатолия, 137, ул. Победы, 12б (частный сектор). Кроме того, уже долгое время в Барнауле пытаются добиться демонтажа пристроев к административному зданию на пр. Строителей, 16 и к жилому дому на ул. Горького, 64а. В перечне на снос до сих пор числятся и магазины на ул. Кутузова, 78, ул. Панфиловцев, 16в, пр. Ленина, 89в, кафе на ул. Димитрова, 62в.

Похожие новости