Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 404

Застройщика высотки с 63 дольщиками признали банкротом в Барнауле

05.07.21 20:45

Арбитражный суд Алтайского края на днях признал банкротом барнаульского застройщика ООО «Сентябрь». Он возводил апарт-комплекс «Sky-M» на ул. Шумакова, 21, продавал дольщикам нежилые помещения, но так и не смог сдать объект в эксплуатацию.

Застройщика высотки с 63 дольщиками признали банкротом в Барнауле

Соответствующее требование поступило в суд еще в прошлом году от одного из покупателей, который взыскал с ответчика 3,3 млн рублей, но не получил деньги в полном объеме. Застройщик обещал погасить долг, и суд в удовлетворении отказывал. Однако фактически должник переводил незначительные суммы, что побудило арбитраж возобновить ранее возбужденно дело о банкротстве в связи с тем, что мировое соглашение с дольщиком не было исполнено.

Теперь же суд окончательно пришел к выводу, что у должника имеются признаки неплатежеспособности, признал его банкротом и постановил открыть конкурсное производство. Его срок составит один год. Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в течение месяца (до 10 июля 2021 года).

Интересно, что в качестве арбитражного управляющего был предложен Пицун В. Е., который ведет аналогичную процедуру у другого обанкротившегося барнаульского застройщика «ГраниД». Но согласие от кандидата получено не было, и суд утвердил другого конкурсного управляющего (Школоберда А. С.). Он обязан выявить всех участников долевого строительства и уведомить о возможности предъявления требований денежных средств.

Застройщика высотки с 63 дольщиками признали банкротом в Барнауле

Из материалов дела следует, что на 3 квартал 2020 года, ООО «Сентябрь» заключило 63 договора долевого участия на общую сумму 114,7 млн. рублей. При этом ранее по жалобам пострадавших граждан было возбуждено 16 исполнительных производств на 4,5 млн рублей. Однако, позднее они были окончены в связи с погашением задолженности.

Между тем, по закону дольщики нежилых помещений площадью более семи квадратных метров, не имеют права требовать от несостоятельного застройщика передать им эти объекты, сообщает Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края. Не могут они также рассчитывать на помощь государства или страховых организаций (поскольку апартаменты были нежилыми, застройщик не отчислял взносы в страховой Фонд, как это делали девелоперы жилых квартир, начавшие их возведение до 1 июля 2019 года).

Дольщики, вложившиеся в объекты на ул. Шумакова, 21, лишь вправе претендовать на получение до 85% средств, вырученных от реализации объекта строительства, а также участка. Кстати, землю ООО «Сентябрь» арендует у мэрии, которая выдала ему разрешение на строительство гостиницы.

Застройщика высотки с 63 дольщиками признали банкротом в Барнауле

Напомним, ее возведение началось еще в 2015 году. На стадии активных продаж апартаментов компания обещала, что здесь появится восьмиэтажное здание с 56 номерами от 16 до 54 кв. м и количеством комнат от 0 до 3, в том числе двухэтажными вариантами. В комплексе также планировался гостиничный сервис (охрана, ежедневная уборка, смена белья, собственная прачечная). На придомовой территории в проекте значилась детская площадка, уличные тренажеры, 42 парковочных места, зеленый сквер.

Однако в 2017-м сдать объект в срок застройщик не смог, и дольщики начали активно взыскивать неустойки, что еще сильнее затрудняло введение в эксплуатацию здания, которое находилось в высокой степени готовности. При этом сами покупатели номеров, по данным ООО «Сентябрь», задолжали ему 40 млн рублей. Тем не менее, буквально 2 марта этого года на очередном заседании в Инспекции представитель организации вновь обещал рассчитаться с кредиторами, не допустить банкротства, найти средства на завершение проекта и сдать его в октябре 2021 года.

Похожие новости