Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 476

Барнаулец, утверждающий, что купил двор новостройки, не оформил собственность

26.07.21 9:00
Барнаулец, утверждающий, что купил двор новостройки, не оформил собственность

В Барнауле не утихают споры по поводу придомовой территории 16-этажки на ул. Молодежной, 111. Собственник соседнего частного дома Леонид Горбунов утверждает, что земля у подъезда принадлежит ему и он не позволит ей безвозмездно пользоваться. Однако, выяснилось, что у участка несколько хозяев, пишет "Толк".

История началась в 2014 году, когда застройщик "ГраНИД" приступил к возведению кирпичного 16-этажного дома на принадлежащем ему участке на ул. Молодежной, 111, площадью 2 191 кв. м, – следует из проектной декларации. Чтобы обеспечить будущих жильцов необходимым благоустройством, он решил выкупить соседние земли на ул. Молодежной, 109 (518 кв. м).

"Работы велись на одном земельном участке с кадастровым номером 22:63:040439:367 (на ул. Молодежной, 111), предоставленном для строительства дома. Кроме того, проектной документацией было предусмотрено расположение элементов благоустройства, в том числе парковочных мест для инвалидов и пешеходной дорожки, на другом земельном участке с кадастровым номером 22:63:040439:54 (на ул. Молодежной, 109)", – пояснил руководитель инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Олег Веремеинко.

Нарушений не выявлено

На момент выкупа в 2013 году вторым участком владели несколько частных лиц, включая Горбунова, которому принадлежало 92/518 доли. Застройщик сумел договориться не со всеми и приобрел лишь 254/518 долей, следует из сведений Единого государственного реестра недвижимости. Их он и использовал для возведения объектов благоустройства.

Барнаулец, утверждающий, что купил двор новостройки, не оформил собственность

В 2018 году фирма завершила дом, прошла необходимые экспертизы, предоставила в профильные ведомства документы, подтверждающие соответствие всех работ требованиям проектной документации. На основе чего и получила разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

А проектная декларация предполагала размещение на этом участке 16-этажного жилого дома на 152 квартиры с магазином-пристройкой, площадками для детей, отдыха взрослых, чистки домашних вещей, стоянками на 22 машино-места, пожарными проездами с трех сторон, тротуарами шириной в метр.

"Проверкой Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, проведенной в ноябре 2018, нарушений органами местного самоуправления процедур, связанных с выдачей разрешения на строительство данного объекта, не выявлено", – рассказал Олег Иванович.

Кому продали земли

Вскоре после сдачи дома "ГраНИД" признали банкротом, начали конкурсное производство и продажу принадлежащего ему имущества. В сентябре 2020 года ушли с молотка и те самые 254 доли участка на ул. Молодежной, 109.

Сначала их выкупил индивидуальный предприниматель Василий Поцелуев из алтайского поселка Малиновое Озеро. Он забрал лот за 173 600 рублей, следует из Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Был и второй претендент (Александр Васильев из Барнаула).

Однако через месяц конкурсный управляющий предприятия-банкрота заключил договор на эти земли с Леонидом Горбуновым. Как выяснилось, Поцелуев был доверенным лицом, который участвовал в торгах от его имени. При этом право собственности до сих пор не зарегистрировано новым владельцем. А значит, он еще не может распоряжаться данными долями и считаться их законным обладателем, поясняют в Росреестре Алтайского края.

На сегодня, согласно выписке из ЕГРН, Горбунов является хозяином лишь все тех же 92/518 долей. Еще 91/518 доля принадлежит Анне Корсаковой, 81/518 – Любови Щуровой, а 254/518 – по-прежнему компании "ГраНИД".

Битва продолжается

Однако Горбунов после торгов активизировал войну за территорию. Впрочем, он начал ее еще во время строительства. Неоднократно выступал в СМИ, писал жалобы в разные инстанции, сообщая, что застройщик не решил вопрос с выкупом прилегающих участков, а значит, не имеет достаточных площадей для благоустройства. Он предупреждал дольщиков, что здесь не будет территории для необходимых проездов пожарных машин, парковок и даже вход в подъезд расположен на соседнем участке. В связи с этим, по версии барнаульца, новостройку не должны были сдать в эксплуатацию.

Барнаулец, утверждающий, что купил двор новостройки, не оформил собственность

Неоднократно комментировал ситуацию и бывший директор "ГраНИДа" Николай Гражданкин, заявляя, что за свой маленький участок Горбунов требовал от него 15 млн рублей. Застройщик отказался, и сосед начал навязывать ее силком. Хотя его земля для возведения дома уже оказалась не нужна: девелопер уверял, что имеет достаточно территории для необходимого благоустройства.

Теперь страдают новоселы. В ноябре прошлого года Горбунов привез и высыпал "КамАЗ" земли на территорию у подъезда, чтобы по ней не ходили жильцы. Тогда он рассказал прибывшим на место журналистам, что выкупил участок после банкротства компании на торгах и предложил платить ему по 500 рублей с квартиры (76 тыс. рублей в месяц) за пользование территорией.

На днях неспокойный сосед пытался установить забор на том участке, который считает своим, и снова хотел договориться с новоселами о взаимовыгодных условиях. Но поставить ограждение, в которое бы упирались жильцы 16-этажки, выходя из подъезда, помешала управляющая компания. Сами собственники квартир предложили решить проблему подписанием сервитута.

Согласно Жилищному кодексу РФ, а также законам "О государственной регистрации недвижимости" и "Об участии в долевом строительстве...", земля, которую застройщик арендовал или выкупал для возведения многоквартирного дома, переходит в общую долевую собственность владельцев помещений, как только дом сдан в эксплуатацию. В случае с ул. Молодежной, 111, новоселы завладели только тем участком, на котором стоит высотка. Дворовая территория, частично размещенная на ул. Молодежной, 109, не смогла отойти жильцам, так как не принадлежала застройщику в полном объеме, не учитывалась в проектной декларации и договорах долевого участия.

Похожие новости