Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 477

Мошенники лишили квартиры незрячую жительницу Бийска

02.08.21 15:30

Инвалид первой группы, абсолютно незрячая пожилая жительница Бийска лишилась единственной квартиры, поверив телефонным мошенникам. Уголовным делом сейчас занимается полиция. Те, кто приобрёл спорную квартиру, не могут в неё заселиться. 

Галине Михайловне позвонил некто Виктор Соколов из службы финансовой безопасности банка и сказал, что мошенники оформляют от её имени крупный кредит. Прозвучала фраза «под залог имущества». Чтобы закрыть заявку на онлайн-кредит, ей нужно фиктивно избавиться от единственной квартиры. А залог успеха операции по поимке злоумышленников – полная конфиденциальность. Звонивший знал домашний адрес пожилой женщины.

Мошенники лишили квартиры незрячую жительницу Бийска

По словам Галины Лукьяненко, банковский сотрудник убедил её, что о фиктивности сделки никто не должен знать. А потому бабушке лучше отвечать, что продаёт квартиру ради переезда к племяннику. Затем, как и предупредил звонивший, к Галине Михайловне на улицу Мухачёва приехали двое: риелтор Ирина и юрист Аксана. Слепая женщина им подтвердила, что квартиру продаёт.

Аксана Свешникова пояснила: к ней по телефону обратился некто Виктор Соколов, который, якобы, находится в Москве, а любимая тётя Галина Лукьяненко – в Бийске. Нужно продать её квартиру. Сам племянник приехать на Алтай никак не может. Но услуги оплатит. Аксана Свешникова должна была сопровождать слепую бабушку во время сделки. А после продажи квартиры помочь Галине Михайловне с переездом к племяннику: купить билеты, заказать контейнер.

Девушка вспоминает: сомнения были, но пенсионерка их упорно развеивала. Директор бийского агентства недвижимости Марина Морозова, которая занималась сопровождением сделки по продаже квартиры, пояснила: сделка по продаже квартиры Галины Лукьяненко юридически чистая. Доверенность на Аксану Свешникову от имени Лукьяненко заверял нотариус.

На счёт Галины Лукьяненко покупатели квартиры перечислили 1,5 млн рублей. Из этой суммы пенсионерка рассчиталась с риелторами. По словам Аксаны Свешниковой, несмотря на предупреждения, в банке Галина Михайловна деньги обналичила. А на следующий день, 24 июня, Свешникой позвонил тот самый "племянник" Виктор.

Он убедил пенсионерку «спрятать» полученную от продажи квартиры сумму на безопасный счёт. Заказал такси для неё и велел ехать в Барнаул. В Барнауле Галину Михайловну таксист привёз в торговый центр «Пионер». Слепая женщина до сих пор уверена, что здесь она заходила в офис банка, а некие сотрудники этого банка помогли перевести бабушке 1 млн 200 тыс. рублей на реквизиты, продиктованные по телефону мошенником Соколовым.

Договор купли-продажи квартиры заключен 23 июня. А вскоре на пороге квартиры Галины Лукьяненко появились новые хозяева, молодая пара. "Начали на меня кричать, оскорблять, мы дверь поменяем, мы воду отключим, свет. В общем, ворвался в квартиру мужчина, обрезал воду, поставил заглушки. А другой отрезал свет", - вспоминает потерпевшая.

"Мы собственники жилья с момента его приобретения, наш договор является одновременно актом приёма-передачи квартиры. В случае если в квартире сейчас случится потоп, пожар, то вся финансовая ответственность ложится на нас. Поэтому мы и приняли такое тяжёлое решение ограничить её в коммунальных услугах, чтобы, не дай бог, не случилось чего-то большего", - говорит Екатерина, новый собственник квартиры на ул. Мухачёва, 111.

Неделю Галина Лукьяненко жила в квартире без электричества. После вмешательства прокуратуры коммунальные услуги ей подключили. Домком Вера Мигалёва пояснила: пришли новые владельцы, оформили в ЖЭУ на себя лицевые счета, а в квартиру попасть не могут. Лукьяненко не выселяется.

Осознав случившееся, пенсионерка обратилась в полицию. Там возбудили уголовное дело по 159-й статье «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Дело на контроле в прокуратуре края.

Подробности - в сюжете "Вести-Алтай".

Похожие новости