Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

Ипотечные заемщики уходят с новостроек на вторичный рынок

09.08.21 6:00
Ипотечные заемщики уходят с новостроек на вторичный рынок

Интерес ипотечных заемщиков сместился в сторону вторичного рынка, пишут «Известия» со ссылкой на крупнейшие банки. В частности, такие изменения наблюдают в нескольких кредитных организациях, где доля обращений за ссудой для покупки готового жилья выросла на 10—20%.

Так, в Райффайзенбанке по состоянию на июнь впервые количество обращений за ипотекой на вторичном рынке превысило заявки на другие программы, составив 60%. По словам руководителя направления по развитию ипотечного кредитования Антона Красильникова, годом ранее показатель равнялся 44%.

Директор ипотечного бизнеса «ДОМ.РФ» Игорь Ларин отметил, что доля заявок на оформление кредитов на вторичном рынке в июле увеличилась до 36% с 22% в январе. При этом, по его словам, спрос на все жилищные программы остается высоким. Также тенденция смещения интереса частично подтверждается в выдачах Росбанка, рассказал директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса организации Вадим Мамонов, добавив, что такой расклад связан с ограниченным предложением на рынке первичной недвижимости.

В то же время, говорят другие кредиторы, сейчас на вторичный сегмент начали поступать объекты, приобретаемые ранее по госпрограмме в инвестиционных целях, что расширило базу предложений. Теперь клиенты могут найти здесь сданные и перекупленные новостройки, которые были им недоступны на стадии возведения. Также эксперты видят и влияние изменившихся условий по льготной ипотеке, ведь, после роста ставки и снижения лимита, она стала практически непривлекательной для клиентов.

Похожие новости