Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Здание-памятник в центре Барнаула хотят перенести

12.08.21 5:00
Здание-памятник в центре Барнаула хотят перенести

В Барнауле решается судьба двухэтажного здания на ул. Анатолия, 156а, – памятника архитектуры и градостроительства регионального значения. Проектировщик Алексей Квасов, который недавно разработал план застройки этого квартала, предложил перенести объект. Подробности сообщает "Толк".

Его концепция развития охватывает периметр, ограниченный ул. Партизанской, пер. Ядринцева, ул. Анатолия и пер. Циолковского. В ней проезжая часть на ул. Анатолия должна расшириться – здесь сохранятся трамвайные пути, увеличится в габаритах автодорога, появятся парковочные карманы и необходимое благоустройство. Дом-памятник при этом окажется на дороге.

"Чтобы он не выходил в этом случае за красные линии, мы предлагаем его перенести буквально на 10-15 метров вглубь квартала. Тем более, сейчас он практически утрачен, стоит разобранный, но подлежит восстановлению. В Барнауле уже была такая практика, когда исторические здания в одном месте разбирали, а в другом собирали", – пояснил Квасов.

Интересно, что план развития квартала, предложенный архитектором, в мэрии недавно согласовали. Но начало положено с ул. Партизанской, 175, где возведет 18-23-этажные башни компания "Союз". Другие участки будут осваивать по мере освобождения.

Когда очередь дойдет до ул. Анатолия, пока не известно. И не факт, что власти примут решение именно о переносе памятника. Возможно, объект оставят на своем месте, а дорогу не будут расширять настолько, насколько заложено в плане. Этот вопрос пока на уровне идеи и детально не прорабатывался, говорит Алексей Квасов.

Кстати, рядом со зданием на ул. Анатолия, 156а, он предложил разместить также жилые многоквартирные дома с понижением этажности вблизи объекта культурного наследия и высотными доминантами в отдалении от него – в переулках Ядринцева, Циолковского и на ул. Интернациональной.

Здание-памятник в центре Барнаула хотят перенести

Что сейчас с памятником

Здание на ул. Анатолия, 156а в Барнауле построили еще в 1920 году. В нем располагался жилой дом. Он был одним из немногих памятников деревянного зодчества, который простоял почти 100 лет. При этом предметом охраны является и само объемно-планировочное решение, и конструкция стен.

Еще в 2010 году началась его реставрация. На тот момент в доме были сильно повреждены перекрытия, рушился пристроенный дощатый тамбур с лестницей на второй этаж. Тогда был разработан и утвержден проект, который предусматривал воссоздание резьбы, фронтона, деталей карниза, цветового оформления фасадов.

Но работы до сих пор не завершились, так как постоянно менялись собственники. Впрочем, и сейчас земля с объектом вновь выставлена на продажу. В объявлении на "Авито" по этому адресу предлагают производственную базу в 700 кв. метров на участке в 11 соток. Цена объекта составляет 11 млн рублей.

Здание-памятник в центре Барнаула хотят перенести

К земле с недостроями прилагается проект, рассказал риелтор. Он предусматривает воссоздание двухуровневого деревянного дома и кирпичной трехэтажки с мансардой, соединенных узкой башенкой. Сейчас эти объекты находятся в процессе возведения: готов деревянный каркас основного здания и один этаж кирпичного пристроя.

Похожие новости