Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Здание церкви с землей продают в Барнауле за 5,4 млн рублей

23.08.21 7:30
Здание церкви с землей продают в Барнауле за 5,4 млн рублей

Необычный объект выставили на продажу в Барнауле за 5,4 млн рублей. Это земельный участок со зданием Покровской старообрядческой церкви, расположенный на ул. Партизанской, 192 и 192а (пересечение с пер. Революционным). Площадь территории составляет 4,5 сотки, пишет "Толк".

Как рассказал риелтор, который занимается продажей, это здание здесь не зарегистрировано и по документам нигде не числится. Но по факту оно есть, находится в плохом состоянии и давно пустует. Поэтому инвесторам все же предлагается земля, на которой разрешено возводить коммерческие объекты. Для этого им придется разрушить церковь.

При этом в действующих Правилах застройки и землепользования Барнаула весь квартал, ограниченный улицами Партизанской, Челюскинцев, Папанинцев и пер. Ядринцева, куда входит и участок с церковью, отнесен к зоне СОД-2. Она допускает размещение не только коммерческих и административных зданий почти всех направлений, но и жилых домов высотой до 25 этажей.

Участок находится в гуще ветхого частного сектора с одной стороны, а также граничит с образовательными учреждениями. Через дорогу – отделение РАНХиГС, школы, детсады. Неподалеку расположена Иверская церковь с духовной семинарией и музеем православия.

Что известно о старообрядцах?

Здание на ул. Партизанской, 192, – деревянное одноэтажное. Ввиду того, что его не регистрировали, официальная информация о том, когда оно было возведено, отсутствует. Известно лишь, что старообрядческая община занимала его с 1968 по 2017 год. А после переехала в новый храм, возведенный на ул. Г. Исакова, 154.

Исторически старообрядцы на Алтае известны с первой половины XVIII века, но лишь в 1908 году община получила официальную регистрацию. Затем началось строительство храма во имя Воздвижения Честного Креста, который она заняла с 1915-го.

Однако в период советских гонений в 1938 году это здание у старообрядцев конфисковали и взорвали, а часть прихожан и священников репрессировали. Верующие стали собираться для молитвы в домике на ул. Партизанской, 192. В 1980-е годы устроили в нем алтарь и освятили церковь в честь Покрова Божией Матери.

Похожие новости