Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Бизнес-центр со стеклянным полом и архитектурным музеем хотят построить в Барнауле

23.09.21 8:20

В Барнауле рядом с управлением судебных приставов запроектировали уникальный 10-этажный бизнес-центр с мини-музеем. У собственника земли также есть и другие перспективы развития территории. Но пока реализации мешают бюрократические проволочки, пишет "Толк".

Бизнес-центр со стеклянным полом и архитектурным музеем хотят построить в Барнауле

Как в Сиднее

Проект БЦ решили назвать "Ползунов" так как вход в него хотят организовать именно с этой улицы. На прилегающей территории – парковка на 40 авто, в здании – козырек в виде стеклянной пирамиды.

Фишкой должен стать стеклянный пол (как в Сиднейском пассажирском терминале*) во всей зоне ресепшна. Под ним планируется разместить макеты лучших зданий Барнаула с подсветкой. Высота этого "архитектурного музея" составит 90 см.

"Макеты, я думаю, могли бы сделать школьники из картона и пенопласта. И Демидовский столп, и магазин "Под шпилем" и прочие. Также готовы подключиться рекламные агентства. На остальных этажах бизнес-центра планируются маленькие кабинеты и огромные пространства без перегородок. Можно еще сделать на последнем уровне кафе-террасу с видом на реку", – поделился планами собственник участка Аркадий Вахлов.

Предприниматель владеет фирмами, проводящими операции с недвижимостью в Барнауле. Несколько лет назад он приобрел 21 сотку земли на Пушкина, 23, где расположен старый гараж Канифольного завода, построенный в 60-х годах прошлого века. Само предприятие давно не работает.

Масштаб проекта можно увеличить за счет аренды соседнего участка на ул. Ползунова, 24 – это еще 10 соток, которые выставляют на торги, говорит инвестор. Он также отмечает, что вблизи отсутствуют охраняемые государством памятники, что повышает шансы на возведение современных зданий до 10 уровней. Территория относится к зоне СОД-1 (смешанная общественно-деловая застройка городского центра). Рядом бизнесмен уже возвел коммерческие трехэтажки.

Свечка с пентхаусами

Для перспективной площадки он разрабатывал еще два проекта. Первый – это 10-уровневая жилая свечка с пентхаусами на последних этажах, имеющие панорамное остекление и собственные открытые террасы по 15 кв. метров. Инвестор говорит, что такие квартиры для Барнаула редкие и довольно востребованные. Из четырех возможных вариантов в этом доме даже на стадии проекта уже забронировали три.

Из-за тесноты, архитекторы планировали разместить и зону отдыха с беседками на кровле высотки. Но этот проект шел с пробуксовками даже несмотря на то, что его упрощали. Предприниматель убежден, что к возведению точечных жилых домов в Барнауле в последнее время предъявляются слишком жесткие, порой невыполнимые требования.

Эксперты требуют от девелоперов всестороннего развития квартала и только потом разрешают "садить" в нем дом. Поэтому Вахлов даже не заявлялся с эскизом на градосовет – не было уверенности в том, что получит одобрение. Однако окончательно от задумки пока не отказался.

"Сейчас массовое жилищное строительство в Барнауле ведется кварталами на окраине. А в центре не хватает современных комфортных квартир. Но администрации, суды, министерства – все здесь. Люди хотят жить в центре, им нужны новостройки. И этому району, где находится наш участок, давно требуется реновация", – говорит Аркадий Вахлов.

Бизнес-центр со стеклянным полом и архитектурным музеем хотят построить в Барнауле

Единственный апарт-комплекс

Еще один вариант развития территории – возведение здесь комплекса с апартаментами. В Барнауле подобных объектов пока нет. Единственная попытка построить его на ул. Шумакова, 21 не увенчалась успехом. А отсутствие практики эксплуатации подобных зданий в городе затрудняет экономическое обоснование и согласование данного проекта на ул. Пушкина, 23.

Но собственник участка считает, что потребность в таких помещениях есть, поскольку их строят в других городах и хорошо продают. Помещения можно использовать для работы общественных организаций, коммерческих предприятий, творческих студий или как временное жилье. Единственная особенность – в них нельзя прописаться.

В какой-то момент из-за бюрократических проволочек бизнесмен хотел отказаться от всех идей сразу. Участок выставил на продажу вместе с разными планами застройки – на выбор будущего собственника. Лот оценил в 15 млн рублей, но покупатель не нашелся. Интересовалась девелоперская компания из Омска, однако до сделки не дошло. Теперь продавать передумал.

"Со стройкой мы не спешим. Возможно, ей будут заниматься уже мои сыновья. Какой именно выберем проект, решаем. Как только определимся, барнаульский архитектор Владимир Золотов готов представить его на градосовете. Но пока больше склоняемся к бизнес-центру. Он здесь востребован, уместен и легче пройдет по нормативам", – поясняет Вахлов.

Бизнес-центр со стеклянным полом и архитектурным музеем хотят построить в Барнауле

*В холле здания пассажирского терминала в столице Австралии (Сиднее) пол выполнен из сверхпрочного стекла, а под ним находится музейное пространство, внесенное в список Всемирного наследия. За прозрачным покрытием смонтирован макет центрального делового округа города весом в одну тонну.

Похожие новости