Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Рынок недвижимости Барнаула наполняется новостройками от инвесторов

27.09.21 8:00

На рынке недвижимости Барнаула в сентябре наметилась новая тенденция – собственники начинают продавать и сдавать все больше квартир в новостройках, недавно введенных в эксплуатацию. Это те многочисленные инвесторы, которые массово скупали долевки на стадии "котлована" и до повышения цен, а сейчас решили продать по максимально возможной стоимости, пишет "Толк".

Рынок недвижимости Барнаула наполняется новостройками от инвесторов

И в продаже, и в аренде

"Мы видим, что в последнее время такие объекты выходят на рынок все чаще. Среди них есть варианты как с ремонтом, так и под отделку. Квартир в сданных ЖК уже давно нет в продаже у застройщиков, поэтому их быстро скупают у частных лиц", – рассказалапрезидент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова.

Есть еще две причины, почему такие новостройки пользуются повышенным спросом. Во-первых, их сдачи не надо ждать годами, а можно сразу заселиться. Во-вторых, это дома с современными планировками, свежими коммуникациями и благоустройством. Объекты сразу находят покупателя, и, несмотря на растущее предложение, цены на них не снижаются.

Также квартиры в недавно сданных новостройках с ремонтом стали чаще выходить и на рынок аренды. Здесь картина аналогичная – спрос на такие объекты всегда был, поэтому их снимают в первую очередь. Соответственно, предложение не успевает переполниться и не обрушает цены.

Зарабатывают почти по полквартиры

Вообще, по словам Ларисы Мельситовой, перекупщики заходят на рынок с краткосрочными и долгосрочными перспективами. Все они стремятся купить новостройку на самых ранних стадиях возведения. Первые дожидаются, когда девелопер продаст пул квартир, и начинают предлагать свои. А вторые не спешат до самой сдачи дома и реализуют объекты уже после этого по самой высокой стоимости.

"Как правило, продают они по цене застройщиков, не ниже. Перекупщику нет смысла демпинговать, если можно реализовать такую квартиру по рыночной стоимости и хорошо заработать. По нашим подсчетам, сейчас это примерно 20-40% от цены объекта* в зависимости от того, когда именно он зашел в эту инвестицию", – говорит эксперт.

В сравнении с прошлой осенью инвесторов на рынке недвижимости региона тоже стало меньше в разы. Одна из причин – сильно возросшие цены на жилье, другая – ужесточение условий по ипотеке, третья – дефицит предложений в новостройках.

Рынок недвижимости Барнаула наполняется новостройками от инвесторов

По статистике Дом.рф, объем строящегося многоквартирного жилья в Алтайском крае падает. Новые проекты есть, но они "буксуют", продажи не открываются.

Поэтому барнаульские инвесторы уже стали все чаще присматриваться к новостройкам других регионов (Краснодарский край, Московская, Ленинградская, Новосибирская области). К тому же здесь можно больше заработать на более высокой марже.

Есть спрос, будет и предложение

"Спрос сейчас на рынке довольно активный. Это связано с наплывом студентов, которые снимают квартиры, а также с приходом фермеров, которые традиционно осенью реализуют урожай и вкладывают деньги в недвижимость. Но всем нужны объекты в новых кварталах, старый жилой фонд мало кому интересен", – говорит президент СРБ.

Рынок недвижимости Барнаула наполняется новостройками от инвесторов

И учитывая то, насколько массово прошлой осенью инвесторы скупали новостройки, можно прогнозировать, что намеченная тенденция в Барнауле пока сохранится. В ближайшее время они, скорее всего, также будут поддерживать объем предложений многочисленными квартирами в сданных новостройках.

* По усредненным подсчетам, перекупщик, который приобрел в Барнауле строящуюся квартиру до повышения цен, например за 2 млн рублей, после сдачи объекта и на пике роста стоимости продавал ее за 2,8 млн рублей. То есть зарабатывал на этом почти половину от стоимости долевки.

Похожие новости