Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 207

Голландские архитекторы проектируют "небоскребы" на Южном в Барнауле

20.10.21 7:30

В Барнауле в поселке Южном готовятся застраивать новый квартал с жилыми домами и собственной инфраструктурой. Участок находится на ул. Герцена, 5е (пересечении с Южным трактом). Его площадь составляет 7 га, в настоящее время здесь уже ведутся изыскательные работы. Ожидается, что возведение зданий начнется весной-летом следующего года, пишет "Толк".

Голландские архитекторы проектируют "небоскребы" на Южном в Барнауле

Первые южные "небоскребы"

Проект реализует компания "Адалин-Строй". Известно, что это будут дома повышенной этажности, некоторые корпуса могут достичь 23 уровней. Поселок Южный таких "небоскребов" еще не видел. Самые высокие дома здесь сейчас насчитывают 15 этажей, в работе – 16-уровневый ЖК "Симфония", который возводит компания "Строительная перспектива" и обещает сдать в середине 2023 года.

Новые высотки на ул. Герцена планируют возводить из монолитного железобетонного каркаса с последующим заполнением стен кирпичом. Проектом сейчас занимаются архитекторы из Голландии, поэтому внешний вид зданий тоже будет особенным и новым для Барнаула. Они же разрабатывали "Адалин-Строю" ЖК в квартале 2036, который стартует в ближайшее время.

"Жилой комплекс на Южном будет таким же по площади, как ЖК "Мичурин парк", который мы сейчас завершаем рядом с ТЦ "Волна". Сколько здесь будет домов, пока точно неизвестно. Мы определимся с их количеством, этажностью, габаритами и расположением только после обследования грунта и рельефа на участке. Также планируем построить дворовые площадки, парковочные комплексы, коммерческие здания", – пояснил представитель застройщика.

Голландские архитекторы проектируют "небоскребы" на Южном в Барнауле

Участок расположен на въезде в поселок напротив стелы. Он граничит с садоводствами "Алтайские зори" и "Сибирский садовод". Территория имеет довольно сложный рельеф, что затрудняет его планировку. Много лет она огорожена бетонным забором и зарастает кустарниками.

Начинал "СтройГАЗ"

В 2012 году здесь планировала работать ныне обанкротившаяся компания "СтройГАЗ". Тогда она за 6,7 млн рублей выкупила право аренды участка сроком до 1 января 2018 года. Здесь запроектировали шесть монолитно-кирпичных домов по 12-16 этажей с 1-, 2-, 3-комнатными квартирами улучшенной планировки. Фасады хотели отделать навесными кассетами.

Также в квартале планировался торговый центр, наземная автостоянка и детский сад на 148 мест. 30% территории должны были озеленить, а также проложить пешие проходы к садоводствам. К тому времени на углу периметра уже был построен Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который работает и сейчас. К участку были подведены все необходимые инженерные коммуникации.

Голландские архитекторы проектируют "небоскребы" на Южном в Барнауле

Однако финансовые трудности строительного гиганта внесли коррективы, и квартал был заморожен. В 2016-м девелопера признали банкротом и начали распродавать активы. Принадлежащие ему земли с перспективными проектами до сих пор выкупают местные инвесторы. А арендованные участки возвращаются в краевую и муниципальную собственность, после чего их переоценивают и снова выставляют на торги.

Любопытно, что один из домов в этом микрорайоне планировали включить в программу "Жилье для российской семьи", которая заработала в стране в 2014 году. Она позволяла всем малоимущим купить квартиры по 35 тыс. рублей за кв. метр. За это застройщикам обещали компенсировать затраты на проведение коммуникаций (по 4 тыс. рублей за кв. метр). Однако реально проект так и не начал работать, потому как оказался невостребованным – кризис тех лет и без того обрушил цены новостроек до и ниже этого порога. В правительстве признали программу провальной и закрыли, не дожидаясь планового срока – 2020 года.

Похожие новости