Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 207

У исторического здания в Бийске выросла незаконная пристройка

18.11.21 15:00
У исторического здания в Бийске выросла незаконная пристройка

Рядом с бийским домом 1901 года постройки появилась кирпичная двухэтажка. Ее заприметил общественник Антон Такеда. Говорит: мало того что она «приросла» к памятнику, так еще и явно выбивается из стиля.

В Алтайохранкультуре пояснили, что пристрой незаконный, но в возбуждении дела по факту разрушения объекта культурного наследия полиция почему-то отказала. А ведь у здания есть особый режим охраны. Схема охранных зон памятников сейчас активно разрабатывается, в неё уже включено 700 объектов, правила размещения рядом с которыми касаются не только пристроек, но также рекламных щитов и автостоянок.

Один объект культурного наследия может оказаться в окружении сразу нескольких охранных зон. Как вот, например, Покровский собор в Барнауле. Со стороны улицы Никитина рядом с храмом запрещено возводить здания выше 11 метров. А на соседней улице Короленко можно возводить объекты и выше 20 метров. Но в любом случае все работы необходимо согласовывать.

Однако, несмотря на ограничения, современность то и дело норовит вытеснить прошлое. К примеру, высотки сейчас активно «наступают» на дом на улице Интернациональной. Но здесь, подчеркивают в Алтайохранкультуре, нарушений нет, ведь стройка началась еще до утверждения охранной зоны. Хотя, если закон в этом случае обратной силы не имеет, то очистить исторический центр от мелкого визуального «мусора» заставить собственников можно.

Работа по «нарезке» охранных зон рассчитана до 2025 года. Бийский пристрой в Алтайохранкультуре называют пока единственным грубейшим нарушением правил схемы. И поскольку дело не заведено, ведомство пошло добиваться сноса напрямую в суд.

Подробности - в телепрограмме "Вести-Алтай".

Похожие новости