Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 205

Первые сертификаты на жилье сиротам начали выдавать в Алтайском крае

23.11.21 18:00
Первые сертификаты на жилье сиротам начали выдавать в Алтайском крае
В Барнауле 22 ноября вручили первые жилищные сертификаты сиротам. Это новая мера поддержки, разработанная Правительством региона и одобренная депутатами АКЗС, напоминают Вести-Алтай.

Она позволит сиротам, достигшим 23-летнего возраста, самим покупать жильё в любом населённом пункте края. До сих пор для решения квартирного вопроса им приходилось обращаться в суд. Лишь после этого гражданам предоставляли помещения. Их покупало «Региональное жилищное управление» по месту прописки человека, без учёта его личных предпочтений. 

Оформить это жильё в собственность можно было только через 5 лет. Жилищный сертификат даёт возможность сироте самому выбрать квартиру или частный дом там, где он хочет, и сразу зарегистрировать право собственности. Приём заявлений на жилищные сертификаты начался 12 ноября. В числе первых документ получил Алексей Куцев из Тюменцевского района. В очереди на квартиру он стоял 7 лет.

"Мне позвонили, сказали, что можно получить сертификат. Я когда услышал это слово, то подумал, что это по работе звонят и просят сертификат о прививках. Но оказалось, что сертификат на жильё! Как только закончилась нерабочая неделя, я сразу пришёл в региональное жилищное управление и написал заявление. А сегодня уже получил сертификат. Квартиру буду покупать в Барнауле, у меня здесь работа. Чтобы купить хорошее жильё, придётся добавлять средства. Наверное, возьму ипотеку", - говорит парень.

Размер жилищного сертификата – 1 миллион 400 тысяч рублей. Эти деньги напрямую перечисляются продавцу или застройщику, при этом «Региональное жилищное управление» контролирует качество жилья и чистоту сделки, сообщил первый заместитель начальника ведомства Алексей Медведев.

"Когда сироты найдут себе жилое помещение, то они заключают с продавцом предварительный договор купли-продажи. С этим документом, где должны быть указаны все технические характеристики жилья, они приходят к нам. Если всё в порядке, мы одобряем сделку. Дальше продавец регистрирует право собственности на ребёнка-сироту, а мы перечисляем деньги на счёт продавца. Многие ребята, кто приходит к нам сейчас писать заявления, говорят, что им не нужны квартиры, они хотят купить частные дома, чтобы была земля, и в последующем можно было расширить эту жилплощадь за счёт пристройки", - говорит чиновник.

На сегодня заявления на жилищные сертификаты подали почти 50 сирот. "В этом году порядка 400 семей получат ключи от квартир. Сейчас в очереди остается около 6 тыс. человек. Часть людей пошли в суд, порядка 1,5 тыс. решений уже есть. Не всякое жилье мы можем предоставить сироте, а рынок таков, что мы просто не имеем возможности всех обеспечить. Поэтому мы внесли изменения в законодательство, пошли другим путем: уже 11 жилищных сертификатов вручили. Люди могут добавить к ним свои деньги и приобрести жилье", - пояснил в ходе прямой линии 23 ноября губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Похожие новости