Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 328

На Сахарова в Барнауле уберут баки для воды и построят жилые высотки

17.12.21 8:50

Неиспользуемые резервуары для воды на площади Сахарова в Барнауле демонтируют до апреля следующего года. До недавнего времени здесь располагался парк с чертовым колесом, который закрылся, не выдержав пандемии и связанных с ней ограничений.

На Сахарова в Барнауле уберут баки для воды и построят жилые высотки

Совладелец участка и директор компании "Барнаульская крепость" Андрей Козлов рассказал «Алтапрессу», что к работам планируется приступить в январе-феврале 2022 года, когда пройдут новогодние праздники, и будет разобран снежный городок.

Ранее сообщалось, что резервуары, которые когда-то снабжали эту часть города водой, не используются с 1960 года и находятся в аварийном состоянии. Собственник пояснил, что после демонтажа холм сровняют с землей, и подтвердил планы по строительству на этом месте жилого дома. Для его проектирования хотят привлечь лучших архитекторов, а будущий объект претендует на звание нового символа города, отметил Козлов.

Он также считает, что площадь Сахарова – не самый удачный вариант для проведения праздников, так как основную ее часть занимает дорога, и ее приходится перекрывать на время мероприятий. Бизнесмен убежден, что в Барнауле можно найти более подходящие для этого места.

На Сахарова в Барнауле уберут баки для воды и построят жилые высотки

Ранее сообщалось, что местные архитекторы уже делали эскизные проекты высотных домов для данной территории в рамках поиска оптимального решения. Почти все из них были повышенной этажности – в пределах 25-уровней. Очевидно, что ни один из вариантов не пригодится, и собственники теперь разработают новый.

Площадка под бывшим парком на пр. Социалистическом, 97 занимает 14,4 тыс. кв. метров. Назначение земель в прошлом году изменилось – здесь разрешили возводить многоэтажное многоквартирное жилье. По данным ЕГРН, участком владеет РИК "Барнаульская крепость", в числе ее учредителей - помимо Козлова, еще пять бизнесменов, включая Максима Банных (сына Анатолия Банных) и экс-депутата АКЗС Елену Клюшникову. Также в этом списке есть ООО "Барнаулэнергосбыт", которому принадлежит самое большое число долей (20,5%).

Рядом имеется еще один участок на ул. Молодежной, 21а. До недавнего времени им владела местная предпринимательница Нина Куратова, которая несколько раз обращалась в мэрию с просьбой прирезать соседние неразграниченные земли с целью увеличения своего надела с 1 до 1,9 тыс. кв. м.

Жильцы стоящих рядом пятиэтажек боялись, что здесь вырастет «свечка», которая загородит им проезды и солнечный свет. К их протестам подключались и общественники, они выступали резко против любой возможной застройки этого места, вырубки зеленых насаждений, сноса баков и требовали сохранить площадь для народных гуляний.

На Сахарова в Барнауле уберут баки для воды и построят жилые высотки

Протестующие массово подавали обращения в рамках общественных обсуждений, поэтому в мэрии отклоняли заявление владелицы участка. А 19 ноября текущего года землю оформило в свою собственность ООО «Локомотив», принадлежащее семье Ракшиных.

Примечательно, что известный барнаульский активист, историк Даниил Дегтярев с недавних пор стал выступать за строительство на месте баков, но при этом категорически против возведения нового корпуса АлтГУ через дорогу. Amic.ru опубликовал его мнение о том, что можно было бы возвести в бывшем парке.

«Если и строить, например, "свечку", то рядом необходимо высадить как можно больше деревьев и кустарников. Пусть даже это будет небольшой коммерческий парк. В этом ничего плохого не вижу. Плюс, на месте "баков" есть старинные царские тоннели. В идеале, если их сохранят – будет тоже круто! Можно отреставрировать и проводить там лекции по истории Барнаула», - говорит Дегтярев.

Похожие новости