Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 179

Проектировщики показали парк отдыха в новом жилом квартале Барнаула

20.12.21 8:10

В Барнауле прошло первое рассмотрение проекта будущего парка на ул. 65 лет Победы, 20 (за старой "Лентой"). С него начнется освоение нового квартала с жильем и рекреационной зоной. Его обсудили на градосовете 17 декабря. Все участники единогласно выступили против, пишет "Толк".

Проектировщики показали парк отдыха в новом жилом квартале Барнаула

Начать квартал с павильона

Парк культуры и отдыха должен разместиться в квартале 2035, который собирается осваивать компания "Строительная инициатива". Ранее для этого разработали проект планировки периметра, в котором, помимо высотных жилых домов, приличную территорию в 4,66 га отвели под парк.

В нем должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс, большой открытый бассейн с площадкой для шезлонгов, лужайки, беседки и уличные парковки на 337 машино-мест. А по периметру парка – специальные сооружения для аттракционов, раздевалок, туалетов, пункта охраны, медицинского кабинета.

Но вместо всего этого проектировщики представили одноэтажное здание павильона, состоящего из двух частей. Конструктивно его выполнят из металлокаркаса, установят большие окна, облицуют навесными фасадными кассетами со структурой "под дерево" и керамогранитными серыми плитками. Предусмотрена ночная подсветка. На прилегающей территории разместят автопарковки для 16 машин, еще 55 мест будут за границами участка.

Проектировщики показали парк отдыха в новом жилом квартале Барнаула

Внутри павильон имеет свободную планировку, четкого назначения нет. Авторы объясняют, что он необходим для хозяйственных нужд, пока здесь будет идти развитие всего микрорайона и привлечение тематических арендаторов. Зато потом объект может превратиться в место досуга с помещениями для квестов, игровых автоматов и других развлечений.

Необходимость его возведения по всей длине парковой зоны докладчик обосновал тем, что улица магистральная с четырехполосным интенсивным движением, и зону отдыха требуется от нее отгородить. По сути, здание возьмет на себя функцию забора.

На территории парка сейчас уже частично высажены деревья, установлены беседки, – рассказал представитель компании "Альфа-Проект", которая занималась планировкой территории. Она же – автор первого хозяйственного объекта, представленного на градосовете, с которого и должно начаться освоение нового квартала.

Проектировщики показали парк отдыха в новом жилом квартале Барнаула

Это не парк

Члены градосовета сразу раскритиковали предложенный эскиз. "В повестке четко обозначено – парк культуры и отдыха, а мы хозяйственную постройку рассматриваем", – возмутился заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров.

Разбирая проект детально, члены совета пришли к выводу, что автор не представил концепцию и элементы парковой зоны – зеленые массивы, бассейны, беседки, пешеходные связи. "Нет четкой планировочной структуры", – отметил архитектор Владимир Золотов.

Докладчик рассказал об очередности подготовки проекта. Сейчас в нем не прорабатываются зеленые зоны, они отложены на последний этап. А первыми должны появиться капитальные здания, сооружения и открытые бассейны. Иначе их строительство потом может повредить уже готовые деревья и клумбы.

Проектировщики показали парк отдыха в новом жилом квартале Барнаула

Но членов градосовета это не убедило. "У нас богатый опыт разработки парков и мы были бы только рады, будь это парк! Нам же показывают линию торговых объектов. Здесь нет архитектуры, структура не выстроена или не донесена до нас. Отталкиваться нужно не от периметра участка, а от планировки парка, которая бы четко показала, где входы, выходы, а где нужны торговые павильоны", – сказал бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

Эксперты также не оценили идею автора скрыть будущую зеленую зону серыми неказистыми хозпостройками снаружи квартала. В результате они отправили проект на доработку.

Квартал 2035 ограничен улицами С. Семенова, Христенко, 280-летия Барнаула, 65 лет Победы и занимает площадь 10 га. Освоить территорию намерены до 2025 года. Согласно плану, вдоль ул. Христенко должны встать три жилых 16-этажных дома на 970 квартир и 1 550 жильцов. В одном из них на первом этаже предусмотрены помещения для дневного пребывания детей дошкольного возраста. На прилегающей территории будут открытые парковки – 557 мест для постоянного хранения авто и 220 – для временного. Появится в квартале и небольшая площадь для проведения массовых мероприятий. Внутри периметра предполагается прогулочная аллея, четыре административно-торговых объекта свободного назначения.

Похожие новости