Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 900

Девелоперы в Алтайском крае построили 3,3 тыс. квартир с проектным финансированием

10.01.22 16:00
Девелоперы в Алтайском крае построили 3,3 тыс. квартир с проектным финансированием

В Алтайском крае к 1 ноября 2021 года с помощью проектного финансирования построено более 3,3 тыс. квартир. Банки перевели застройщикам деньги граждан с раскрытых счетов эскроу в сумме 7,6 млрд рублей.

С начала прошлого года количество эскроу-счетов выросло более чем в 2 раза. В результате к ноябрю их насчитывалось в регионе 9,2 тыс. Это второй показатель в Сибири после Новосибирской области. В общей сложности люди хранили на таких счетах 21,4 млрд рублей. 

Сегодня самый распространенный вариант финансирования долевого строительства — именно через эскроу. Механизм предполагает, что граждане при покупке квартиры заключают договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком, а затем — трехсторонний договор со строительной компанией и банком об открытии счета. Покупатель переводит свои деньги не напрямую застройщику, а в банк, который хранит средства будущих жильцов и одновременно финансирует проект строительной компании — выдает ей кредит. Когда застройщик выполняет свои обязательства и сдает жилье в эксплуатацию, банк направляет ему деньги покупателей со счетов эскроу.

«По данным Единой информационной системы жилищного строительства на октябрь, 78% из общего объема многоквартирных домов в Алтайском крае строится с использованием счетов эскроу. Когда люди покупают квартиры с их помощью, они не рискуют своими финансами, ведь деньги на таком счете в размере до 10 млн рублей застрахованы государством. Если застройщик, например, обанкротится, то средства можно забрать обратно в любой момент», — прокомментировал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.

Похожие новости