Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 543

Новостройки подешевеют на 15% благодаря нововведению Минстроя

12.01.22 6:00
Новостройки подешевеют на 15% благодаря нововведению Минстроя

Девелоперам в России хотят дать послабления, которые в перспективе позволят снизить себестоимость жилья на 15%. Речь идет об упрощении получения кредитов на строительство при помощи специального электронного сервиса, пишут «Известия». 

Такой агрегатор и унифицированную заявку на получение кредита разработает комиссия по проектному финансированию общественного совета при Минстрое. Процесс намечен на I квартал 2022 года при участи банков и экспертов, сообщил председатель комиссии Рифат Гарипов. Разработанные технологии направят в регионы для апробации и обкатки.

Как отметил Гарипов, трудозатраты на преодоление административных барьеров сейчас составляют 15% в расходах девелоперов, 11% приходится на получение технических условий. Внедрение новых механизмов сэкономит до 10-15% бюджета застройщика, что может сказаться и на конечной стоимости жилья. 

По словам руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, среди очевидных плюсов сервиса — повышение конкуренции между банками, что может привести к появлению дополнительных бонусных программ и снижению ставок. А девелоперы получат возможность снизить цены на квартиры на 5—10%. Сервис также поможет небольшим застройщикам в регионах, которые впервые получают банковское финансирование для реализации своих проектов, отметил президент ГК «Основа» Александр Ручьев

Похожие новости