Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 543

Землю с проектом элитного ЖК рядом с мэрией Барнаула купил другой застройщик

13.01.22 10:00

У земельного участка на ул. Гоголя, 52, в Барнауле (рядом со зданием мэрии) сменился собственник. Площадка в 7,1 тыс. кв. метров предназначена для строительства многоэтажных жилых домов. Прежний владелец уже разработал и защитил на градосовете такой проект, пишет "Толк".

Землю с проектом элитного ЖК рядом с мэрией Барнаула купил другой застройщик

Элитный ЖК вместо фабрики

Еще несколько лет назад здесь располагался комплекс мебельной фабрики. С 2016 года зданиями и участком завладели компании "Ярус" и "Антарес", связанные с застройщиком "Сибирия". Он построил жилой дом на ул. Гоголя, 46а, с другой стороны от мэрии и планировал возвести объект в том же стиле на ул. Гоголя, 52.

Первый проект был представлен в 2018 году, но его реализацию поставили на паузу из-за памятников архитектуры, расположенных по соседству. Застройщик ждал, пока для них разработают и утвердят охранные зоны, которые ограничивают параметры проектируемых рядом зданий. А пока сносил фабрику и расчищал площадку. За это время концепция устарела, и в прошлом году девелоперу пришлось разработать новую – уже с учетом защитных поясов.

Ранее сообщалось, что здесь предполагался пятиэтажный блок, выходящий на красную линию, и 10-уровневый подъезд в глубине квартала. Архитекторы предусмотрели подземный паркинг, а на его кровле двор с крупномерными деревьями и без машин. Застройщик намеревался получить проектное финансирование в банке, разрешение на строительство и начать работы.

Землю с проектом элитного ЖК рядом с мэрией Барнаула купил другой застройщик

Рядом с площадкой также стоит ветхий двухэтажный дом на ул. Гоголя, 54. Его жильцы опасаются, что новая стройка разрушит здание, у которого нет даже фундамента. Девелопер пытался расселить объект и выкупить помещения, но не смог договориться с компанией "Марией-Ра", которая занимает площади на первом этаже. Он просил мэрию помочь, однако вопрос так и остался нерешенным.

Новые собственники

20 декабря прошлого года участок был перерегистрирован на других собственников. Половина долей отошла Тихону Вдовину – сыну известного бизнесмена Ивана Вдовина. Еще 35 долей оформил на себя предприниматель Сергей Фоминых, и 15 – Ирина Рогозина, фирма которой зарегистрирована по одному адресу с "Сибирией". "Пока не понятно, что будет с этим проектом. Мы еще намерены анализировать и решать, что строить на этом участке", – пояснил Иван Вдовин.

Кстати, семья бизнесменов не так давно стала соучредителем компании "Генподряд", наряду с Андреем Загариным. Они объявили о планах по засыпке ковша в районе острова Побочень и застройке созданного участка жилыми высотками из панелей. Тем более что для такого проекта Иван Вдовин ранее завладел барнаульским заводом железобетонных изделий №1 имени покойного Владимира Мудрика (основателя фирм "Горизонт" и "Сибирия").

Землю с проектом элитного ЖК рядом с мэрией Барнаула купил другой застройщик

Строек не будет

Что касается "Сибирии", то она активно распродает и другие земли с проектами. Так, на продажу выставили участок на ул. Промышленной, 10, где компания пыталась возвести масштабный ЖК "Новая пристань", но смогла сдать лишь две высотки.

На площадку претендовал собственник "Жилищной инициативы" Юрий Гатилов, который хотел застроить всю береговую линию до элеватора. Но пока он ограничился только одним домом на ул. Промышленной, 6, так как земля проблемная и фигурирует в судебных спорах.

Вместе с тем "Сибирия" продает участки в бору на Змеиногорском тракте, 31б, где также планировала жилой комплекс из нескольких домов, а построила только два. Последний проект, который сейчас находится в работе у компании, – ЖК "Юбилейный", расположенный на ул. Юрина, 168к, среди больничных корпусов. Другие объекты застройщик не анонсирует, а две его компании "Ярус" и "ЗапСибстрой" вошли в процедуры банкротства.

Похожие новости