Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 837

Летом в Барнауле планируют засыпать ковш и начать строительство высоток

18.01.22 7:50

13 января на форуме Skyscraper City сообщили, что в районе барнаульского Ковша, где планируется намыть искусственный участок и застроить жилыми высотками, начались работы по разбору старых конструкций. Однако в компании "ГенПодряд", которая будет реализовывать проект, отрицают свою причастность и рассказывают другие подробности о засыпке и развитии территории, пишет "Толк".

Летом в Барнауле планируют засыпать ковш и начать строительство высоток

Если не найдут артефакты

"Мы никаких работ на площадке сейчас не ведем. Планируем приступить к засыпке нынешним летом, если ничего не помешает. Нам еще надо пройти экологическую экспертизу проекта по засыпке участка, утвердить генеральный план застройки, который мы сейчас прорабатываем", – пояснил "Толку" соучредитель "ГенПодряда" Андрей Загарин.

Также компании предстоят и другие процедуры, которые должны подтвердить, что засыпке и строительству ничего не мешает. "А то могут найти, например, на дне Ковша древние артефакты, которые представляют какую-то историческую ценность. Были случаи", – говорит инвестор.

Сами работы по засыпке, по его словам, займут немного времени, и уже в этом году можно будет приступить к застройке. Гораздо дольше идет оформление документации, согласования, экспертизы и прочая бумажная волокита.

"Не лопатами насыпать"

Он также рассказал подробнее о планируемых технологиях создания искусственного участка, которые тоже называет несложными. "Ничего фантастического нет. Ну конечно, не лопатами будем насыпать. Там два варианта. Первый – это привозить грунт машинами. Второй – земснарядом со стороны реки Оби по пульпопроводу. Это такая труба, которая гонит воду с песком. Сначала участок под засыпку отсекается небольшой дамбой, а потом туда эта масса гонится. Тяжелые фракции в виде песка оседают, а вода вытекает", – пояснил Загарин.

Летом в Барнауле планируют засыпать ковш и начать строительство высоток

В результате вся заводь от полуострова Побочень до ул. Промышленной превратится в участок суши площадью 0,2 га. Его граница должна пройти примерно напротив дома на ул. Промышленной, 4. Впоследствии застраиваться будет только эта искусственно созданная территория.

Две 20-этажки

Подрядчик сначала говорил, что намерен поставить три панельных дома. Но сейчас объясняет: изменившиеся требования к технико-экономическим показателям жилых домов, скорее всего, позволят разместить лишь две высотки. 

"Наши желания разбиваются о жесткие нормативы. По поводу этажности: мы бы заложили 20, но опять же если позволит генплан участка. Сейчас это все регламентировано, четко прописано, сколько квадратов жилья можно построить на участке именно такой площади, сколько парковок и так далее", – рассказывает собеседник.

Ранее сообщалось, что в строительстве будет участвовать барнаульский завод железобетонных изделий №1, который принадлежит предпринимателю Ивану Вдовину, а его сын Тихон Вдовин является вторым соучредителем "ГенПодряда". Поэтому здания, вероятно, возведут из панелей.

Летом в Барнауле планируют засыпать ковш и начать строительство высоток

"Проект у нас намного проще, чем у Нодара Шонии на речном вокзале. Я краем глаза посмотрел, у него там все по спецсогласованию. Мы на такое даже замахиваться не будем", – объясняет Загарин, говоря об инженерно-техническом решении засыпки и застройки Ковша.

Он также добавляет, что на полуострове Побочень функциональная зона – рекреационная и ее менять не планируют. Поэтому в перспективе здесь возможно обустроить природный парк, пляж с водными развлечениями, набережную, причал и прочую инфраструктуру, необходимую для комфортного и нескучного проживания будущих новоселов его домов.

Продолжение проекта

Идея родилась еще несколько лет назад – в 2017 году фирма "Акватория" ("Сибирия") разработала проект засыпки заводи и возведения на нем трех свечек. Разрешение на создание искусственного земельного участка выдало Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

Только в 2019-м был объявлен аукцион, где лот отдавали всего за 60 тыс. рублей. Торги прошли в 19 раундов, участвовали "Акватория" и "ГенПодряд", которые набили цену до 12 млн рублей. Победителем признали второго участника, аукцион завершился только летом 2021 года.

Летом в Барнауле планируют засыпать ковш и начать строительство высоток

У проекта также планируется и масштабная вторая очередь. Собственник компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов хочет засыпать еще больший участок Ковша – не до ул. Промышленной, 4, а возможно, и до самого элеватора. Эта часть еще не прорабатывалась в аукционной документации.

Инвестор не владеет этой акваторией. Он пока только хочет отобразить в эскизах свое видение развития данной локации, которое пройдет общественное обсуждение. Если концепция получит одобрение и утверждение именно с такой площадью и планировкой "насыпанного" участка, то потом право на выполнение работ выставят на аукцион, победитель которого и приступит к реализации.

Ранее Гатилов сообщал, что здесь можно разместить 300 тыс. кв. метров жилья (20-30 многоквартирных домов), две школы на 800 человек, четыре детских сада, торгово-офисные, спортивные и досуговые объекты. Стройка в любом случае не начнется ранее 2023-2024 года, так как для разработки документации необходимо дождаться нового генплана города.

Жители против

Застройщики неоднократно объясняли, что на создание подобных проектов их подталкивает дефицит земель, тем более в таком живописном месте, как прибрежная часть. Еще одна причина, по их заявлениям, кроется в том, что Ковш мельчает и рискует превратиться в болото и что в него уходят потоки из ливневой канализации.

Летом в Барнауле планируют засыпать ковш и начать строительство высоток

А местные жители и неравнодушная общественность выступают категорически против засыпки. Многие новоселы приобретали квартиры в домах на ул. Приречной и ул. Промышленной с привязкой к месту. Они рассказывали, что летом по утрам слушают "концерты" лягушек, с умилением смотрят на плавающих по воде нутрий, а из их окон открываются завораживающие пейзажи. Теперь всего этого их лишат новые дома.

В сентябре 2020 года они даже подготовили петицию, в которой требовали от мэра Вячеслава Франка запретить засыпку Ковша, благоустроить территорию и создать новое общественное пространство для барнаульцев и гостей города. На сегодня ее подписали 662 человека.

Похожие новости