Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Застройщик передумал возводить скандальную 10-этажку в Барнауле

24.01.22 16:00

В арбитражном суде Алтайского края завершилось разбирательство между компанией "Регионстрой" и комитетом по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. В нем девелопер пытался добиться разрешения на возведение скандально известного дома на ул. Гущина, 150/18, которому яростно противились жильцы соседних высоток, пишет "Толк".

Застройщик передумал возводить скандальную 10-этажку в Барнауле

Окна в окна

Ранее "Толк" сообщал, что весной прошлого года "Регионстрой" запроектировал 10-этажный жилой дом с подземной парковкой на своем участке в 1,2 тыс. кв. метров между недавно сданными высотками на ул. Гущина, 150/3 и 150/4. Первый построен той же компанией.

До этого землю использовали местные жители под несанкционированную парковку. Хотя, по их данным, когда они приобретали квартиры на ул. Гущина, 150/3, застройщик заверял, что здесь будет необходимое благоустройство. И вдруг решил возвести еще один дом.

Проект прошел негосударственную экспертизу, которая не выявила никаких нарушений, на основании чего стройкомитет выдал разрешение на возведение 10-этажки.

Застройщик передумал возводить скандальную 10-этажку в Барнауле

Однако жильцы соседних домов возмутились тому, что новый объект встанет слишком близко к их окнам и закроет солнечный свет нижним этажам. Также их беспокоило, выдержат ли соседнюю стройку конструкции их высоток, которые страдают от сырости, гниют и покрываются трещинами. Они собирали митинги, встречались с властями и даже забрасывали яйцами строителей, которые попытались развернуть работы на площадке.

Борьба за разрешение

К этому громкому скандалу тогда подключились прокуратура и градостроительная инспекция. Они выяснили, что в проекте действительно допущены нарушения плотности застройки, размещения парковок, противопожарных и санитарных норм жителей соседних домов.

На основании этого строительный комитет отменил выданное ранее разрешение. Но девелопера это не устроило. В августе 2021 года он обратился в суд с требованием признать данное действие властей недействительным и все-таки предоставить разрешение на возведение запроектированной 10-этажки.

Застройщик передумал возводить скандальную 10-этажку в Барнауле

Из картотеки дел следует, что заседание переносили несколько раз, а в середине января заявитель сам отозвал иск и отказался от своих требований в полном объеме. Свою позицию он никак не обосновал. Комментировать это судебное дело и дальнейшие планы по развитию участка в "Регионстрое" не стали.

Будет паркинг?

В мэрии предполагают, что застройщик отозвал иск, чтобы не усугублять ситуацию, которая и без того вызвала много споров и привлекла внимание надзорных органов. По данным чиновников, в ближайшее время застраивать участок компания не планирует. А в будущем здесь вполне может появиться какой-то объект. Сейчас девелопер прорабатывает варианты.

"В будущем застройщик намерен обсуждать варианты и с жителями соседних домов, и с органами местного самоуправления. Мы рекомендовали ему проработать проект размещения объекта, который бы устроил жителей", – пояснили в администрации города.

Застройщик передумал возводить скандальную 10-этажку в Барнауле

Ранее соседи говорили, что больше всего нуждаются в автостоянке и благоустроенном дворе. Учитывая данный факт, в мэрии предполагают, что вероятнее всего девелопер подготовит для этого небольшого участка проект современного подземного паркинга с благоустройством территории.

Похожие новости