Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

В Нагорном парке Барнаула не будут строить спорткомплекс, пруд, бульвар и гостиницу

25.01.22 6:10

В Барнауле огромный участок на ул. Гвардейской, 1/2 в Нагорном парке решили исключить из туристско-рекреационного кластера "Барнаул – горнозаводской город". По этому вопросу стартовали общественные обсуждения, которые продлятся до 15 февраля, пишет "Толк".

В Нагорном парке Барнаула не будут строить спорткомплекс, пруд, бульвар и гостиницу

Минус четыре объекта

Территория занимает 19,63 тыс. кв. метров и расположена в нагорной части Барнаула вдоль берега Оби. Сейчас участок свободен от застройки, здесь растут крупномерные деревья, частично проведено благоустройство, установлено освещение, скамейки.

"Земля поставлена на государственный кадастровый учет с видом разрешенного использования "для реконструкции и дальнейшей эксплуатации территории парка". Она расположена в зоне озелененных территорий и находится в городской собственности", – следует из проектной документации, разработанной муниципальным учреждением "Архитектура города Барнаула".

В предыдущей версии проекта планировки квартала площадка была включена в подкластер "Нагорный парк". Здесь планировали разбить искусственный водоем с прокатом инвентаря, пешеходный бульвар вдоль верхней бровки откоса, построить спортивный комплекс с открытыми площадками и гостиницу с инженерными объектами. Но в мэрии пока решили отказаться от возведения всех этих зданий и сооружений.

В Нагорном парке Барнаула не будут строить спорткомплекс, пруд, бульвар и гостиницу

Стела важнее

Вместо них указанный участок теперь готовят для установки стелы "Город трудовой доблести". Место выбрали сами горожане из 11 предложенных после того, как в мае 2021 года Барнаул получил это почетное звание за значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне.

Оно подразумевает установку соответствующей стелы с изображением герба и текстом указа президента РФ о присвоении звания. Само место для будущего объекта уже огорожено, в декабре здесь начаты геологические изыскания. Параллельно дорабатывается и согласовывается эскиз мемориала.

"Что касается переоформления документации участка, исключения его из туркластера, то данные изменения необходимы, чтобы впоследствии у управления единого заказчика в сфере капитального строительства города Барнаула не было препятствий для работ", – пояснили в администрации города.

Фуникулер и вертолетная площадка

Впрочем, не исключено, что эти или другие перспективные объекты все же появятся в окрестностях Нагорного парка. В строительном комитете говорят: время покажет, что необходимо будет разместить дополнительно на данной территории.

В Нагорном парке Барнаула не будут строить спорткомплекс, пруд, бульвар и гостиницу

Кстати, ранее в мэрии также отказались от идеи возведения планетария на ул. Приречной, 16. Он тоже был включен в проект развития туристско-рекреационного кластера. Вместо этого на данной площадке решили обустроить сквер, который более востребован у местных жителей. А для планетария реконструируют здание бывшего кинотеатра "Родина".

Вместе с тем, в утвержденном проекте развития Нагорного парка есть много других новых зданий и сооружений. Среди них – ангар с вертолетной площадкой, фуникулер с двумя станциями, еще один лестничный спуск к набережной Оби (юго-восточный склон), трехэтажный автопаркинг, ресторан, новые видовые площадки и прочие объекты которые уже реализуются или еще только планируются на соседних участках.

Похожие новости