Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Памятник строителям в Барнауле установят в сквере Ракшина

27.01.22 10:00

В Барнауле определились с местом для памятника строителям. Но оказалось, что земля принадлежит известному бизнесмену Евгению Ракшину. Об этом рассказали участники заседания Союза строителей Алтайского края, который организует установку мемориала, пишет "Толк".

В новом сквере

Место выбрано на пр. Строителей, 43-45. Рядом стоит офисный центр, где ранее размещался Росбанк. Не так давно его приобрела компания "Первый", принадлежащая Евгению Ракшину, и начала реконструкцию, в результате которой здание вырастет с трех до четырех этажей и полностью изменит внешний вид.

Памятник строителям в Барнауле установят в сквере Ракшина

У главного входа имеется парковка, а сразу за ней – участок треугольной формы со сквером. Ранее собственники намеревались его благоустроить и осовременить, используя ландшафтный дизайн. Сейчас здесь густые заросли деревьев, требующие ремонта тротуары, старый фонтан. Именно рядом с ним и встанет новый памятник.

"Нам согласовали это место. Мы еще уточнили у строительного комитета – точно ли свободная земля. Нас заверили, что да. А потом выяснилось: часть нашего памятника заходит на участок, принадлежащий Евгению Ракшину. В принципе, он оказался не против. Сегодня в процессе разработки проектной документации выяснилось, что вообще весь памятник размещается на его земле", – смеется председатель правления регионального Союза строителей Александр Мишустин.

Но он уверен, что это тоже не станет препятствием и данный вопрос удастся согласовать с бизнесменом. Особенно если учесть масштабы необходимого для монумента участка земли, а это всего 10 х 20 метров.

На сетях

Однако, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев опроверг информацию о выделении именно того участка, о котором говорят в Союзе строителей. Он пояснил, что власти предлагали рассмотреть другое место (чуть выше) и там земли не разграничены по форме собственности. Но в отраслевом сообществе решили установить памятник ближе к офисному зданию.

Памятник строителям в Барнауле установят в сквере Ракшина

Чиновник также добавляет, что если Союз самостоятельно выбирает другое место и договаривается о размещении памятника с правообладателем земли, то участие органов власти и не требуется в этом вопросе. Также не нужно никаких других согласований, кроме рассмотрения на культурологической комиссии.

Кстати, по данным мэрии, на том месте, где строители все же решили устанавливать мемориал, проходят подземные инженерные сети.

Без шпиля

В настоящее время завершается разработка и согласование эскиза самого мемориала, которым занимается "Алтайгражданпроект". Он предполагает небольшую каменную стелу в темных и светлых серых тонах, высотой порядка четырех метров с надписью "Памятный знак в честь строителей Алтайского края".

В предыдущей версии у нее был шпиль, но от такого варианта решили отказаться. Вместе с тем в Союзе строителей решают, кто и из чего будет изготавливать памятник.

Памятник строителям в Барнауле установят в сквере Ракшина

"От Колыванского камнерезного завода мы получили смету в 1,5 млн рублей. За эти деньги нам сделают сам памятный знак из гранита. Предприятие "Мир каминов" возьмет за изготовление 2 млн рублей. В КЖБИ-1 сметная стоимость работ, включая технику, установку и восстановление благоустройства, составит 2-3 млн рублей. Итого в пределах 4,5 млн рублей нам надо закладывать", – рассказал исполнительный директор Союза строителей Вячеслав Ширшов.

Александр Мишустин выразил надежду, что крупные строительные компании помогут ресурсами – деньгами, работами и материалами. Приступить к изготовлению и установке объекта должны уже в мае текущего года. А завершить работы и торжественно открыть памятник – ко Дню строителя, который празднуют во второе воскресенье августа.

Похожие новости