Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 190

Известного застройщика высотных жилых домов хотят обанкротить в Барнауле

17.02.22 7:50

В Барнауле пытаются обанкротить строительную компанию "Мой дом", которая возводила жилые высотки в центре. 14 февраля фирма "Футурум" из города Междуреченска Кемеровской области подала соответствующее заявление в Арбитражный суд Алтайского края, пишет "Толк".

Известного застройщика высотных жилых домов хотят обанкротить в Барнауле

История вопроса

Спор между компаниями возник еще несколько лет назад. "Футурум" на правах собственности владел участками на пересечении ул. Папанинцев и ул. Челюскинцев в Барнауле. Как рассказал юрист компании "Футурум" Михаил Щербаков, часть территории еще в 2017 году отошла фирме "Мой дом". За 796 кв. метров земли, предназначенной для производственной базы, покупатель заплатил 1,25 млн рублей.

"Они завладели землей "за копейки", ну то есть гораздо ниже рыночной цены. К тому же обманным путем, не согласовав сделку с акционерами. Поэтому мы эту сделку откатили. Договор купли-продажи признали недействительным, но вернуть землю на тот момент уже было невозможно", – говорит собеседник.

"Мой дом" успел размежевать земли на ул. Папанинцев, 194е, присоединить к соседним территориям и сформировать новый участок на ул. Челюскинцев, 80в. На нем девелопер возвел две 18-этажные свечки. И поскольку спорного участка фактически уже не существовало, оппонент решил взыскать с ответчика полную рыночную стоимость объекта.

Известного застройщика высотных жилых домов хотят обанкротить в Барнауле

Как следует из картотеки дел арбитража, эксперты оценили участок земли в 3,7 млн рублей на момент покупки. Суд взыскал с должника эту разницу. Однако ответчик в установленный срок так и не рассчитался с фирмой "Футурум", и в ноябре 2021 года она подала на банкротство должника. Вскоре дело было закрыто ввиду оплаты.

А позднее кузбасскому предприятию удалось выиграть суд по взысканию еще и 710 тыс. рублей понесенных расходов. "Ровно настолько, по данным экспертов, подорожал тот участок за время судов, а мы судились три года", – поясняет юрист. И поскольку этот долг до сих пор так и не погашен, истец теперь снова обратился в суд с требованием все же признать застройщика несостоятельным.

Во избежание скандала

Согласно открытым информационным сервисам федеральной налоговой службы, "Мой дом" зарегистрирован в 2016 году учредителем Артемом Кореневым. Позднее он вышел из числа собственников, и с 2020-го 99% долей владеет фирма "Моя недвижимость", принадлежащая Юрию Богданову. Однако он заверил о своей непричастности к компании " Мой дом" и на этом основании не стал комментировать судебный спор.

Примечательно, что осенью прошлого года организация "Моя недвижимость" представила на градосовете проект нового дома на ул. Папанинцев, 194г, на площади в 0,2 га. В нем было 11 этажей и 41 квартира по 80-90 кв. метров. На этом месте сейчас размещается автостоянка и имеется резкий перепад рельефа (до 9 метров). Поэтому архитекторы предусмотрели на трех нижних уровнях подземно-наземный паркинг на 100 машин.

Известного застройщика высотных жилых домов хотят обанкротить в Барнауле

"Вообще, это площадка Всероссийского общества слепых. Она предполагается под высотную застройку. Также расположенные по соседству промышленные предприятия в перспективе должны вывести на другие территории. Соответственно, к уже существующим двум 18-этажкам добавится еще два дома. Все они будут сведены в единый комплекс со своим досуговым центром", – пояснял тогда Юрий Богданов.

Новый дом при этом должен был встать вплотную к уже имеющимся двум высоткам. По этой причине в мэрии категорически отказались согласовывать проект, чтобы не разжигать социальный конфликт с жильцами заселенных 18-этажек. Также расположение нового объекта не соответствовало ранее утвержденной схеме планировки квартала.

ТЦ с террасами

С другой стороны от ЖК "Новый квартал" на ул. Челюскинцев, 82, застройщик "Мой дом" занял еще один участок. Сначала он намеревался построить здесь трехэтажный паркинг с эксплуатируемой кровлей, на которой должно было разместиться спортивное поле с трибунами.

Известного застройщика высотных жилых домов хотят обанкротить в Барнауле

Но позднее начал возводить четырехэтажный торговый центр с террасой. Его сейчас достраивает еще одна компания Артема Коренева – "Отклик". Риэлторы продают здесь помещения и сообщают о перспективе дальнейшей застройки квартала.

У фирмы "Футурум" тем временем еще остается территория со складом на ул. Папанинцев, 194д. Ее представитель не исключает, что руководство в будущем может переуступить землю, если ей кто-то заинтересуется. "Но компании "Мой дом" принципиально не будем продавать", – говорит собеседник.

Похожие новости