Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 409

Стройки социальных объектов в Алтайском крае могут заморозить

13.03.22 9:00

Власти Алтайского края опасаются остановки строительства как жилых, так и социальных объектов. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев на заседании рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости, которое прошло 11 марта под председательством губернатора Виктора Томенко, пишет "Толк".

Стройки социальных объектов в Алтайском крае могут заморозить

Спроса не будет

Министр отметил, что с начала года в крае наблюдается рост цен на стройматериалы на 20-30%, и со второй половины февраля он ускорился. Вместе с тем власти ожидают резкое падение спроса и стоимости жилья, связанные со снижением доступности ипотечного кредитования.

"Соответственно, главная угроза в части жилищного строительства – это выполнение организациями обязательств перед участниками долевого строительства. Поэтому необходимо сохранить и расширить механизмы льготной ипотеки. В настоящее время в правительстве рассматривается субсидирование процентов и увеличение лимитов с 3 до 6 млн рублей", – говорит Гилев.

Также власти видят необходимость сохранения льготного кредитования для застройщиков и поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Сегодня большая часть средств с продажи квартир лежит в банках и обесценивается для девелоперов, которые могли бы оперативно направлять их на приобретение новых материалов.

Цена меняется полгода

В еще более сложной ситуации сегодня оказалось строительство бюджетных социальных объектов. "Оно продолжается, но здесь зависимость от импортных составляющих чуть выше, чем в жилищных стройках, поскольку речь идет о конечной комплектации, более высоком уровне инженерного оборудования и отделочных материалов. И подрядчики не приобретают комплектующие на весь период строительства, поскольку ограничены в оборотных средствах", – разъясняет министр.

Стройки социальных объектов в Алтайском крае могут заморозить

На бюджетных стройках уже началось ограничение поставок, приостановка продаж всех материалов вплоть до возврата авансов. К тому же ежедневно меняются цены. Наибольшие риски по недокомплекту ожидаются в части снабжения автоматикой, вентиляционным оборудованием, сетевым кондиционированием, системами пожаротушения.

"Ведется работа по поиску поставщиков на азиатских рынках, но пока результатов нет. Когда они будут найдены, мы выйдем на изменение проектных решений, экспертизы", – говорит чиновник.

Этот процесс может заметно сдвинуть сроки работ. Также на них повлияет отсутствие денежных средств. Поэтому власти обратились к банковскому сообществу с просьбой поддерживать оборотные средства подрядчиков.

"Здесь также необходимо реализовывать механизм оперативного пересчета стоимости. В прошлом году он был отработан, он действенный, но слишком медленный. Сначала данные собирают и отправляют в Москву, индексы цен утверждаются приказом минстроя, только потом возможен пересчет у нас с участием местной экспертизы. Это занимает полгода, на это время работы могут прекратиться", – говорит Иван Гилев.

Стройки социальных объектов в Алтайском крае могут заморозить

Вместе с тем в регионе работает порядка 20 крупных промышленных предприятий по производству стройматериалов. Они обеспечены сырьем и имеют низкую зависимость от импорта. "Главный вопрос – их обеспечение комплектующими и оборудованием из-за рубежа, так как многие проводили недавно реконструкцию, модернизацию, переходили на западные линейки. И сегодня они тоже ищут замену комплектующих на других рынках", – отмечает министр.

Похожие новости