Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 273

В Алтайском крае нашли пять проблемных новостроек с дольщиками

23.03.22 9:40

Дом.рф обновил реестр проблемных новостроек, в которых дольщики уже много лет не могут получить свои квартиры. По всей стране обнаружено 2 154 таких дома. В Алтайском крае в перечень включили лишь пять объектов. Три находятся в Барнауле, еще два – в Белокурихе, пишет "Толк".

В Алтайском крае нашли пять проблемных новостроек с дольщиками

"Небоскреб" в центре

Первым ЖК в столице Алтайского края стала 21-этажка на ул. Партизанской, 76. По данным Дом.рф, ее должны были сдать еще в 2017 году, но срок ввода постоянно сдвигали, и теперь он перенесен на первый квартал 2023-го. То есть, просрочка уже составляет шесть лет.

Сейчас дом находится в финальной стадии готовности. В нем – 103 квартиры, 72 машино-места и 80 коммерческих помещений. Из них 97% продано в среднем по 63 тыс. рублей за квадрат. При этом дольщики приобретали объекты по старой системе без эскроу-счетов в банке, то есть, передавая средства напрямую застройщику.

Им выступает монтажная компания "ПР-Холдинг", ранее она уже затягивала сдачу многоквартирного дома на пр. Ленина, 195а, где дольщики неоднократно устраивали митинги и даже жаловались президенту Чечни Рамзану Кадырову.

В Алтайском крае нашли пять проблемных новостроек с дольщиками

При этом застройщик в отличие от других проблемных домов, не признан банкротом, а просто испытывает трудности из-за предшествующих арестов судебных приставов.

Застройщики-банкроты

Еще один дом в Барнауле, попавший в реестр проблемных, находится на ул. Шумакова, 21. В нем вместо квартир предусмотрены нежилые апартаменты, что сильно затрудняет помощь вложившимся в стройку пайщикам в рамках закона о долевом строительстве.

Здесь, по проекту, восемь этажей и 96 помещений. Из них распродано 90% по цене 28 тыс. рублей за квадрат. Изначально сдать объект тоже планировали до конца 2017 года, но ввод затянули, а в 2021-м застройщика (компанию "Сентябрь") признали банкротом. Конкурсный управляющий и кредиторы намерены найти инвестора для завершения объекта, который тоже почти готов.

В Алтайском крае нашли пять проблемных новостроек с дольщиками

Третий проблемный дом в Барнауле даже не успели начать строить, под него только вырыли котлован на ул. Интернациональной, 130. В нем должно было появиться 11 этажей и 75 квартир. Завершить объект намеревались в начале 2016 года. Но застройщик (УК "Центр") тоже обанкротился. С тех пор шесть дольщиков и конкурсный управляющий решают, как достроить высотку и получить квартиры.

Кроме того, в реестр попало еще два корпуса жилых домов на ул. Бийской, 11 в Белокурихе. Это пятиэтажки на 45 квартир каждая, которые девелопер-банкрот ("Горно-Алтайская строительная компания") довел до 27% и 64% готовности и бросил. Ранее региональный минстрой сообщал, что здесь числится 48 договоров долевого участия. Гражданам, которые семь лет ждали квартир, обещали выплатить деньги.

В 140 раз больше

Примечательно, что Алтайский край с количеством проблемных новостроек выглядит очень достойно на фоне других субъектов федерации. Так, из общего числа новостроек в нашем регионе с пострадавшими дольщиками насчитывается лишь 5,5%.

В Алтайском крае нашли пять проблемных новостроек с дольщиками

Для сравнения, в Новосибирской области число проблемных домов достигает 82, в Красноярском крае – 95, в Краснодарском – порядка 200, в Москве и области – около 700, в Санкт-Петербурге и окрестностях – 232. Это 12-30% от общего числа строящихся в данных регионах многоквартирных домов, и в среднем в 15-140 раз больше, если сравнить с Алтайским краем.

Похожие новости