Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Аренда жилья в Барнаул стала в 9 раз дешевле ипотеки

08.04.22 5:00
Аренда жилья в Барнаул стала в 9 раз дешевле ипотеки
Аренда жилья в России стала в три раза выгоднее ипотеки, подсчитали эксперты Циан. По их данным, съем однокомнатной квартиры в крупных городах обойдется в среднем в 17 400 рублей в месяц, а оплата кредита — в 53 000 рублей. При этом еще в прошлом году разница составляла чуть больше 4000 рублей в пользу аренды.

«Аренда жилья сейчас в разы выгоднее, чем платеж по ипотеке. В среднем по всем городам в апреле 2022 года она составляла всего 33% от среднего платежа по ипотеке», — отметили эксперты Циан. Платежи по жилищным кредитам за месяц выросли на 73%. 

Самая невыгодная ситуация сейчас в Москве, где ипотека на 112 000 рублей дороже аренды. При этом еще несколько недель назад, до резкого повышения ключевой ставки ЦБ, разница была на уровне 43 000 рублей. Минимальная разница в платежах по ипотеке и аренде (до 20 000 рублей) — в Челябинске и Архангельске, говорится в исследовании.

А, например, в Барнауле в апреле 2021 года аренда однушки в среднем достигала 11,7 тыс. рублей в месяц, а платежи по ипотеке 15,2 тыс. рублей. В текущем месяце нынешнего года эти показатели выросли до 14,3 и 45 тыс. рублей, соответственно. То есть, раньше разница в цене составляла 3,5 тыс. рублей в пользу аренды, а сейчас - 30,7 тыс. рублей. При этом с февраля текущего года съемное жилье в Барнауле подешевело на 1,4%, а размер ипотечного платежа вырос на 71%.

Как отмечают аналитики Циан, большой разрыв между ипотечными и арендными платежами обусловлен не только подорожанием кредитов после повышения ключевой ставки, но и ростом предложения квартир, которые сдают в долгосрочную аренду. Число таких лотов за месяц увеличилось на 42%, а количество ежедневно публикуемых новых объявлений выросло в четыре раза, следует из данных площадки. 

Очевидно, на рынок аренды выходят квартиры, хозяева которых побоялись продавать их сейчас - в период экономической нестабильности и неопределенности. Растущее предложение в свою очередь влияет на пересмотр владельцами стоимости съемного жилья.

Похожие новости