Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

В Барнауле нашли огромный участок земли под строительство парка

05.05.22 6:30

В Барнауле может появиться новый парк отдыха в овраге со множеством зелени. Территорию под него выделили на ул. Шумакова, 9 (на задворках ТЦ "Европа", "Москва", "АНТ", "Эко Ярмарки"). Она занимает около 15 га и была давно зарезервирована краевыми властями. Теперь ее включили в реестр свободных участков, доступных для инвесторов, пишет "Толк".

В Барнауле нашли огромный участок земли под строительство парка

Большая арендная плата

В управлении имущественных отношений Алтайского края пояснили, что, увидев эту и другие земли в открытом реестре, заинтересованные инвесторы смогут подать заявки под свои конкретные цели. Чиновники отработают обращения и, если это возможно, выставят лот на торги на тех условиях, которые подходят под требования инициатора. При этом в аукционе смогут участвовать и другие претенденты.

Учитывая масштаб территории на ул. Шумакова, у нее огромная кадастровая стоимость – более 243 млн рублей. А значит, будет высокой и ежегодная арендная плата. И управляющему, чтобы ее компенсировать, надо зарабатывать на парке большие деньги, а это почти невозможно.

Поэтому очередь из желающих инвесторов не выстраивается. Чтобы решить проблему, теоретически землю могли бы предоставить в безвозмездное пользование краевому учреждению, как это произошло в парке "Изумрудный" – его передали Фонду имущества Алтайского края, который возглавляет Владислав Вакаев.

Зеленое кольцо

Кстати, ранее он уже озвучивал идею создания за "Европой" парка отдыха. И предлагал назвать его в честь 300-летия Барнаула.

В Барнауле нашли огромный участок земли под строительство парка

"Это серьезная дата. И как раз к ней реально создать такой объект. Много лет назад здесь планировался парк, который должен был стать частью зеленого кольца. Ожидалось, что он плавно перейдет в сквер на ул. Георгиева, который соединится с "Лесной сказкой", парком имени Ленина, дальше с парком Целинников и пойдет в сторону "Юбилейного", – рассказал Вакаев.

Но в лихие 90-е от этого кольца начали "откусывать" участки под застройку. В итоге появился огромный спальный район, который полностью лишен зеленого массива. При этом здесь селятся молодые семьи и очень много детей. Местные, конечно, поддерживают идею создания парка. Активисты уже собрали за него более 5 тыс. подписей.

Овраг станет "фишкой"

Сейчас территория пустует, частично занята металлическими гаражами, протоптаны тропинки, ходить по которым небезопасно. У участка сложный рельеф, здесь есть овраги. "Но эти слабые места, наоборот, можно было бы сделать сильными и обыграть овраги каким-то модным ландшафтным дизайном, интересными многоуровневыми решениями", – говорит Вакаев.

Кстати, необычный проект для этой территории, куда хорошо вписался овраг, ранее уже разрабатывали. Бюджетных средств на парк не было, и в какой-то момент общественники решили привлечь диаспоры, чтобы те помогли ресурсами. Так родилась идея создания национальной деревни, но она была вынужденной из-за отсутствия источников финансирования. Концепцию разработали, а до реализации не дошло.

В Барнауле нашли огромный участок земли под строительство парка

С недавнего времени власти страны, края и города стали уделять большое внимание благоустройству и озеленению, выделять на это немалые средства. Потому сейчас появилась возможность обустроить новый парк на бюджетные средства, уверены общественники.

3 тыс. деревьев

Зеленого каркаса на новой территории сейчас нет, а значит, его придется создавать с нуля. Такого опыта в новейшей истории города еще не было. Однако эти задачи решаемы, если есть специальная техника. А ее недавно закупили для благоустройства и высадки крупных деревьев в "Изумрудном".

Вакаев считает, что на новую территорию не стоит заводить развлечения и аттракционы. Для этого есть другие локации, где уже работают такие бизнесмены и получают доход. В новом парке акцент лучше сделать на отдыхе, чтобы люди могли погулять, подышать свежим воздухом и полюбоваться природой. Практика показывает, что такой формат довольно востребован у горожан.

"Учитывая площадь парка, норматив деревьев для него может составить порядка 3 тыс. штук. Если их прутиками посадить, когда они там вырастут? Надо сразу ставить крупномеры. А это сложнее и дороже", – отмечает собеседник.

В Барнауле нашли огромный участок земли под строительство парка

Финансирование развития территории могли бы поддержать государственные и местные бюджетные программы. А управление новым и существующими парками города логично было бы передать какой-то единой структуре, говорили ранее общественники из ОНФ. Ей мог бы выступить тот же Фонд имущества, который уже управляет парком "Изумрудный", где сейчас идет масштабная модернизация.

"В следующем году желательно бы приступить к разработке проекта нового парка с привлечением общественности, архитекторов, провести конкурсы и голосования. А хороший проект готовится два года. Как раз к тому времени в городе закончится реконструкция "Изумрудного" и первая стадия возрождения "Юбилейного", – прогнозирует Вакаев.

Зажат постройками

Кстати, изначально зарезервированная под парк территория была гораздо больше и выходила на Павловский тракт, ул. Взлетную, ул. Шумакова. Но за годы простоя от земли отделялись небольшие куски и отдавались под застройку коммерческими объектами.

Также были размежеваны участки на ул. Взлетной, 2г и 2д, которые власти в прошлом году даже выставляли на торги под жилые высотки, однако позже процедуру отменили и пока не решили, что делать с землей. Но назначение ее по-прежнему не изменено.

В Барнауле нашли огромный участок земли под строительство парка

Рядом еще один участок на ул. Взлетной, 2ж/2, площадью 0,66 га. Он находится в том же реестре свободных земель краевой собственности и предназначен под парки культуры и отдыха, аттракционы, музеи.

Если инвестор получит в управление и эту землю, а затем присоединит к основной территории, то у будущего парка появится вход с красной линии. Другой вход можно будет сделать со стороны ул. Шумакова, если убрать гаражи. А пока периметр парка со всех сторон зажат постройками – существующими и перспективными.

Похожие новости