Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

В скандальной новостройке Барнаула аннулируют продажу 8 квартир

11.05.22 8:00

Арбитражный суд Алтайского края на днях вынес определение, признав недействительными сделки по переуступке прав на восемь квартир в новостройке. Речь идет о скандально известном ЖК "Клевер парк" на ул. Советской Армии, 83 и 83а, в Барнауле, который был заморожен из-за ссоры застройщика и подрядчика, пишет "Толк".

В скандальной новостройке Барнаула аннулируют продажу 8 квартир

Кручу-верчу

Заказчиком объекта выступал "Барнаулкапстрой" (100% акций принадлежит мэрии), подрядчиком – "Сибресурс". Стройка началась еще в 2019 году, когда первой компанией руководил Александр Канаков (ныне отбывающий срок за взятку). Он же являлся бывшим учредителем и подрядной организации.

После ареста Канакова работы на объекте окончательно встали, договор с "Сибресурсом" заказчик расторг, нового партнера не нашел и стройплощадку заморозил. В прошлом году по инициативе "Барнаулкапстроя" подрядчика признали банкротом и начали конкурсное производство.

В ходе него арбитражный управляющий выявил фиктивные сделки по продаже долевок в указанном ЖК и обратился с соответствующим заявлением в суд. Он установил, что на аванс за подрядные работы должник в 2019 году приобрел у застройщика права требования на девять квартир в будущем доме. А затем перепродал их третьему лицу.

Питерский дольщик

В арбитраже было доказано, что им стала 73-летняя Светлана Ермакова – мать тещи руководителя "Сибресурса" Александра Емельянова. Общая стоимость квартир составила 23,8 млн рублей, но доказательства ее оплаты в адрес продавца не предоставлены в суд.

В скандальной новостройке Барнаула аннулируют продажу 8 квартир

Позднее женщина переуступила одну долевку еще одному лицу – юристу, который оказывал услуги "Сибресурсу". Права требования остальных восьми квартир за 20,4 млн рублей были проданы бизнесмену из Санкт-Петербурга Евгению Шагину. Факты оплаты от него документально подтверждены. Но любопытно, что сделки от его имени по доверенности совершали учредители "Сибресурса".

"ООО "Сибресурс" перед возбуждением дела о банкротстве осуществило вывод принадлежащего ему имущества третьим лицам, в отношении которых прослеживается взаимозависимость с должником. Конкурсный управляющий полагает, что имущество должника передано в отсутствие встречного исполнения и наносит вред кредиторам", – говорится в определении арбитража.

Шагин пояснил суду, что является добросовестным правообладателем и просто хотел получить прибыль, перепродав квартиры после сдачи дома. Ранее он неоднократно заключал договоры долевого участия с "Барнаулкапстроем" и в дальнейшем производил уступку права требования. Такие сделки имеют целью вложение денежных средств и не противоречат требованиям действующего законодательства.

Что за схема

Из материалов других судебных споров застройщика и подрядчика следует, что питерский дольщик приобрел в этом ЖК гораздо больше помещений – 34 квартиры на 74,6 млн рублей. Их переуступил ему "Сибресурс", который ранее скупал права требования у "Барнаулкапстроя" за счет выданного им же аванса на стройматериалы и подрядные работы.

В скандальной новостройке Барнаула аннулируют продажу 8 квартир

Дольщик-монополист сразу после расторжения контракта застройщика и подрядчика пытался аннулировать договоры с "Барнаулкапстроем", взыскать рыночную стоимость квартир, законсервировать объекты. Предполагалось, что застройщик останется с большими долгами, замороженным ЖК и неотработанным авансом подрядчика, сделал вывод арбитраж.

Оценив цепочки спорных сделок, поведение сторон, наличие разумных экономических мотивов, суд согласился с доводами конкурсного управляющего. Он признал недействительным договор уступки, заключенный между "Сибресурсом" и Ермаковой, и вернул права требования на восемь квартир компании-банкроту. А за долевку, проданную юристу, с женщины решили взыскать ее стоимость.

100 фиктивных договоров?

Пока суд принял решение в первой инстанции, но очевидно, что представители "Сибресурса" будут его обжаловать. Если им это не удастся, долевки вернутся в конкурсную массу банкрота, и управляющий сможет выставить на торги права требования.

А между тем работы на площадке возобновились. Гендиректор "Барнаулкапстроя" Сергей Шумов рассказал, что на объект зашел новый подрядчик. Эксперты проверили конструкции, выдали предписания, которые сейчас выполняют рабочие для правильной расконсервации. Один из корпусов ждет еще и одобрения проектного финансирования банка.

В скандальной новостройке Барнаула аннулируют продажу 8 квартир

"В этом жилом комплексе в свое время отошли "Сибресурсу" 100 квартир, поэтому, я думаю, конкурсный управляющий будет оспаривать все сделки по переуступке, которые вызовут у него сомнения. Мы, конечно, с "Сибресурсом" больше не будем иметь дел и нашли новую компанию", – пояснил Шумов.

По данным Дом.рф, в 16-этажном корпусе на ул. Советской Армии, 83, всего числится 286 квартир, из которых распродано 12%. Он застыл на уровне фундамента, а срок сдачи теперь перенесен на середину 2025 года. В корпусе №83а должно появиться 20 этажей и 143 квартиры, из которых раскуплено 54%. Здесь успели поднять каркас до 11-го уровня. Ввод в эксплуатацию перенесен на начало 2024 года.

Похожие новости