Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

В Барнауле на спорных землях застройщика спасают от сноса 122-летний памятник

13.05.22 7:30

Инженеры начали обследовать здание первой городской электростанции в Барнауле, которое находится на ул. Промышленной, 8-10. Работы должны завершить летом, после чего станет ясно, какие противоаварийные и консервационные мероприятия требуются этому объекту культурного наследия. Цель – сохранить памятник и защитить его от разрушения, пишет "Толк".

В Барнауле на спорных землях застройщика спасают от сноса 122-летний памятник

Хотим музыкальный фонтан

"В этом районе в непосредственной близости от электростанции находится городская усадьба Государственного музея истории литературы, искусства и культуры. Вместе они образуют потрясающий ансамбль – своеобразный кусок дошедшей до нас городской застройки, не тронутый нашей дикой цивилизацией. Пока", – говорит архитектор Александр Деринг, который руководит проектом по сохранению объекта.

Общественники хотели бы видеть здесь ухоженную территорию с открытым для посещения памятником. Некоторые горожане предлагают сделать парк с ландшафтным дизайном, красивыми растениями, музыкальными фонтанами, удобными скамейками, шедеврами благоустройства и спуском к гавани.

Однако у собственника есть лишь обязательства по сохранению объекта. Он должен за свой счет проводить обследование, проектные и реставрационные работы, очистку от мусора, благоустройство территории, следить за порядком и не захламлять памятник, напомнили в "Алтайохранкультуре". Создавать какие-то коммерческие и общественные зоны определенных направлений его никто по закону не обяжет.

В Барнауле на спорных землях застройщика спасают от сноса 122-летний памятник

Да будет свет

Напомним, с этого сооружения началась история городской энергетики. В 1898 году первую электростанцию запустили на своей усадьбе купцы Суховы (на ул. Мало-Тобольской), но она была частной. А в 1900 году такое же сооружение построил купец Иван Платонов на ул. Промышленной (в те времена на пересечении Московского проспекта и улицы Пушкинской).

"Станция разместилась тоже на территории его частной усадьбы, но выполняла роль городской и снабжала энергией многие соседние магазины, учреждения, жилые дома. От нее питались четыре дуговых фонаря – это был первый в городе уличный свет. А мощность электростанции составляла 140 кВт", - сообщается на официальном сайте администрации Барнаула.

В 1918-м построена труба, затем несколько турбин, и к 1930-му мощность доведена до 1 840 кВт. Сразу после этого в связи со строительством Барнаульского текстильного комбината в городе возвели тепловую электростанцию (ТЭЦ-1). В 1955-м появилась ТЭЦ-2, а в 1970-х годах в связи с бурными темпами строительства промышленных и жилых объектов началось возведение ТЭЦ-3.

В Барнауле на спорных землях застройщика спасают от сноса 122-летний памятник

К тому времени устаревшая электростанция в речном порту уже стала невостребованной. В 1990-е ее признали памятником архитектуры и градостроительства регионального значения как образец промышленной архитектуры начала XX века. Сооружение дожило до наших дней, но изрядно обветшало: в здании выбиты окна, повреждены конструкции фасада, на крыше растут деревья.

"Здание электростанции построено в очень интересном стиле – неоклассицизм. В городе это единственный подобный объект. Такой трубы, как у него, больше нет нигде в Барнауле. Но, к сожалению, она повреждена в верхней части", – поясняет Деринг.

Детский центр в башне

Любопытно, что 10 лет назад участок на ул. Промышленной, 10, вместе со станцией приобрела местная строительная компания "Сибирия". Здесь вдоль всего побережья Ковша запроектировали жилой комплекс "Новая пристань", состоящий из четырех домов по 16-25 этажей с собственным причалом, пляжем, набережной. Однако после возведения двух высоток компания выставила остальные земли на продажу.

В Барнауле на спорных землях застройщика спасают от сноса 122-летний памятник

Участок на ул. Промышленной, 6, выкупила и застроила компания "Жилищная инициатива". А земля на ул. Промышленной, 10, до сих пор "висит" в базах объявлений, где 1,9 га предлагают за 200 млн рублей. При этом по указанным территориям не прекращаются судебные тяжбы – Росимущество требует вернуть земли, которые, по его мнению, были выделены и проданы застройщику незаконно.

Поэтому нынешний собственник (ООО "Акватория", связанная с СК "Сибирия") сейчас не озвучивает конкретные планы по реставрации и благоустройству электростанции. В том числе не стали их раскрывать и "Толку". Тем более что сюда может в любой момент зайти другой владелец, и эти охранные обязательства автоматически перейдут к нему.

Кстати, в первом эскизе ЖК "Новая пристань" в 2015 году башня со станцией исчезли, из-за чего общественники тогда подняли шумиху. Но в "Сибирии" их успокоили, пообещав вписать сооружение в новую застройку и отреставрировать, а внутри разместить газовую котельную и центр детского творчества.

Похожие новости