Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Число молодых семей, которые получат выплаты на жилье в Барнауле, вырастет в 1,5 раза

24.05.22 8:10

В текущем году в Барнауле субсидии на жилье от государства получат в полтора раза больше молодых семей. Об этом накануне рассказала председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политики города Надежда Тиньгаева в рамках интернет-форума на сайте мэрии, пишет "Толк".

Число молодых семей, которые получат выплаты на жилье в Барнауле, вырастет в 1,5 раза

По ее данным, в 2022 году улучшить жилищные условия смогут 411 молодых семей. На эти цели в бюджете заложено 341,6 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году господдержку получили 283 гражданина. "В 2021 году на предоставление социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья молодым семьям из всех уровней бюджета выделено 248,2 млн рублей", – пояснила чиновница.

Кстати, в 2020 году число семей, получивших субсидии, достигало всего 122. То есть за последний год число участников программы обеспечения жильем молодежи выросло почти в 1,5 раза, а за два года – в 3,4 раза.

Снизился размер выплат

Вместе с тем сократился средний размер социальной выплаты. Ранее председатель городского комитета по делам молодежи Владимир Гудков рассказывал , что в 2021 году сумма достигла 880 тыс. рублей, в то время как в 2020-м составляла почти 1,1 млн рублей.

Причиной стало изменение условий федеральной программы, в рамках которой молодежи предоставляется данный вид господдержки. До 2021 года в Алтайском крае размер выплаты зависел от того, на каком рынке приобретается жилье: первичном или вторичном. Те семьи, которые выбирали новостройки, получали на 5% больше бюджетных средств.


Теперь же такой зависимости нет. Всем, кто не имеет детей, государство выдает 30% от средней стоимости жилья, а кто воспитывает одного ребенка и более – по 35%. То есть теперь даже покупатели новостроек получают наименьшие суммы, что и повлияло на средний размер субсидии.

Напомним, в рамках господдержки граждане получают сертификат на выплату, которая покрывает лишь часть стоимости жилого помещения. Чтобы стать участником программы, одному из супругов должно быть менее 35 лет, а семье необходимо иметь официальное подтверждение того, что она признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Похожие новости