Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

В Барнауле разморозят и завершат 20-летний 9-этажный недострой

26.05.22 6:40

Скелет знаменитого недостроя на пр. Ленина, 122б, в Барнауле стоит в центральной части уже более 20 лет. Новые владельцы намерены завершить объект. Сейчас они работают над обследованием существующих конструкций, расконсервацией объекта и корректировкой имеющегося проекта, пишет "Толк".

В Барнауле разморозят и завершат 20-летний 9-этажный недострой

Старый новый собственник

Напомним, подготовка площадки, которая находится через дорогу от ДК "Сибэнергомаш", начиналась около 30 лет назад – еще в конце 1990-х годов. Строительство остановилось в нулевых, когда был готов каркас здания, выросший до девяти этажей. Общая степень готовности достигла 18%. Затем долгие годы объект был заброшен.

В 2015-м компания "Сетра", которая занимается оптовой торговлей, заключила договор аренды с Фондом имущества для завершения здания, но не уложилась в установленный срок. В ведомстве его не продлили и через суд изъяли недострой путем реализации с публичных торгов.

До этого и сам собственник пытался продать недострой за 42 млн рублей вместе с готовым проектом торгово-административной девятиэтажки с подземной многоярусной стоянкой и апартаментами на верхних уровнях. Но желающих не было. В ноябре 2021 года на очередных торгах лот приобрел фитнес-центр "Галактика" за 31,3 млн рублей. Любопытно, что его директор Александр Выборов также руководит фирмой "Сетра".

Будут магазины?

Теперь он рассказал, что планирует завершить начатое здание в скором будущем. Сейчас здесь проходит экспертиза, которая решит, пригодны ли сохранившиеся конструкции для дальнейшего использования и какие мероприятия потребуются для возобновления работ. "Имеющийся объект надо осмотреть, проверить, проработать его дальнейшее строительство и тогда уже решить. Когда это будет, по срокам не могу ничего сказать. Работаем", – пояснил Александр Выборов.

В Барнауле разморозят и завершат 20-летний 9-этажный недострой

Он также подтвердил, что изначально там планировалось построить торгово-административное здание с коммерческими площадями, которые собственник мог бы сдавать в аренду. Пока он не намерен менять данное направление, поэтому высока вероятность, что после разморозки здесь все же появится девятиэтажка с магазинами и офисами.

А вообще, участок площадью 4,2 тыс. кв. метров находится в зоне смешанной и общественно-деловой застройки местного значения (СОД-2), что в теории разрешает и строительство жилых зданий до 25 этажей.

Похожие новости