Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 015

У застройщика в Барнауле отсудили часть земли, на которой он возводит 25-этажку

17.06.22 7:30

В арбитражном суде Алтайского края на днях состоялось итоговое рассмотрение спора росимущества и местного застройщика "Акватория" (связан с СК "Сибирия"). Истец требовал вернуть земли, которые ответчик уже частично занял многоквартирными домами, пишет "Толк".

У застройщика в Барнауле отсудили часть земли, на которой он возводит 25-этажку

Верните берег

Федеральное агентство по управлению госимуществом в Алтайском крае и Республике Алтай обратилось в суд еще в 2018 году. В заявлении было указано, что в границах территории по ул. Промышленной, 4 когда-то была причальная набережная, протяженностью 210 метров, площадью 3 827 квадратов, высотой шесть метров. Она находилась в собственности Российской Федерации.

"Водные объекты и их береговая полоса отнесены к объектам общего пользования, в отношении которых установлен запрет на приобретение в частную собственность. На момент приватизации на спорном земельном участке находилась не только причальная набережная, но и проходила береговая полоса, и приобретатели не могли не знать, что она не подлежит приватизации", – мотивировал заявитель свой иск в суде.

"Акватория", по мнению ведомства, незаконно завладела землей, и к моменту судебного спора уже запроектировала здесь ЖК "Новая пристань". В его рамках построено два многоквартирных жилых дома по 16 этажей. Дальше вдоль берега под жилые высотки приготовлено еще как минимум два участка. Теперь Росимущество потребовало отделить их части и признать их собственностью РФ.

У застройщика в Барнауле отсудили часть земли, на которой он возводит 25-этажку

Так, территорию по ул. Промышленной, 6 предложено разделить, образов новый участок площадью 2 427 кв. метров. А на ул. Промышленной, 10 выделить вдоль берега 4 468,5 кв. метров. Суд удовлетворил данные требования в первой инстанции, хотя его решение еще может быть обжаловано в вышестоящей.

Откуда участки

В ходе разбирательство установлено, что в 2017 году находящееся в федеральной собственности сооружение причальной набережной на ул. Промышленная, 4 продано ООО "ТрансКом". Однако, Росреестр тогда не стал регистрировать сделку, потому что сооружение могли оформить только вместе с земельным участком, а он к тому времени оказался в собственности других лиц, и на нем уже строился жилой дом.

"ТрансКом" и Росимущество подали в суд на застройщика "Акватория". Тот ответил, что он и фирма "Ярус" купили эти земли в 2015-2016 годах у "ЗапСибстроя". А этой организации ранее часть территории перешла от Главалтайимущества после многочисленных преобразований. Еще один участок "ЗапСибстрой" купил у частного лица, другой - у "РЖД". 

У застройщика в Барнауле отсудили часть земли, на которой он возводит 25-этажку

После этого он поделил территории на отдельные участки с адресами ул. Промышленная, 4, 6, 8, 10 и распродал застройщикам. На первом построен и заселен 16-этажный многоквартирный дом, на втором достраивается 23-26-этажный жилой комплекс "Родные берега", на третьем стоит памятник архитектуры (первая городская электростанция), четвертый давно пытаются продать, несмотря на то, что он аресте. 

"Представители СЗ "Родные берега" отметили в суде, что в настоящий момент на их участке возведен многоквартирный дом и земля не может быть разделена до его ввода в эксплуатацию. До завершения строительства многоквартирного дома необходим весь участок площадью 15 513 кв. метров, поэтому его снятие с кадастрового учета ведет к нарушению прав дольщиков. А в отношении указанного участка зарегистрированы ограничения в виде 32 договоров долевого участия. Залогодержателем является ПАО «Сбербанк России", - следует из картотеки дел.

Однако, суд отклонил эти доводы, так как денежные средства участников долевого строительства находятся на счете эскроу, в связи с чем их права в случае изъятия земельного участка не будут нарушены. К тому же, истребуется только часть территории. 

У застройщика в Барнауле отсудили часть земли, на которой он возводит 25-этажку

Где набережная

"Акватория" в суде заявила, что Росимущество с 2010 года не содержало причальную набережную. Выставив на торги, не сформировало земельный участок под ней и вообще не вправе было выставлять на аукцион", – следует из картотеки дел.

Несколько лет разбирательств понадобилось на то, чтобы доказать: причальной набережной на этом месте нет. В кадастровом паспорте отсутствуют сведения о ее координатах, контурах, описании. Также их не удалось определить в ходе специально назначенной судебной экспертизы. Специалисты не нашли признаки когда-то имеющегося здесь сооружения и возможности его восстановления.

По этой причине в 2020 году Росреестр снял объект с кадастрового учета. Но суд сейчас решил, что прекращение права собственности на само сооружение не лишает РФ ранее возникшего права владения земельным участком под ним. Кроме того, территория расположена в пределах береговой полосы водного объекта – реки Обь, которая находится исключительно в федеральной собственности.

У застройщика в Барнауле отсудили часть земли, на которой он возводит 25-этажку

Была назначена еще одна экспертиза, в ее заключении специалисты сделали выводы, что спорные участки являются делимыми, и их границы частично находятся в пределах береговой полосы водного объекта. Поэтому суд и принял решение о выделении из них новых земель.

Похожие новости