Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 528

Ракшины хотят построить жилую 24-этажку за ТРЦ "Европа"

24.06.22 6:05
Ракшины хотят построить жилую 24-этажку за ТРЦ "Европа"

В Барнауле решили застроить небольшие пустующие участки за торговыми центрами "Европа" и "Лето". Аренду одного из них (ул. Шумакова, 9б) компания "Первый", принадлежащая семье Ракшиных, выиграла на аукционе в конце прошлого года за 6,8 млн рублей. Согласно назначению, на этой земле в 3,15 тыс. кв. метров запроектировали здание для обслуживания автомобилей. Эскиз представили на градосовете 23 июня, пишет "Толк".

На месте свалки

Специалисты компании "ИнвестПроект" разместили здесь одноэтажное здание площадью в 830 кв. метров. Внутри предусмотрели мастерские для обслуживания автомобилей (пять постов), зону ожидания, санузел, бытовку, котельную. На прилегающей территории – парковку на 12 машиномест, вымощенные плиткой тротуары, зеленые островки с кустарниками и хвойными деревьями.

Ракшины хотят построить жилую 24-этажку за ТРЦ "Европа"

"Здание строится с железобетонным каркасом и стенами из сэндвич-панелей с минераловатным утеплителем. Объект имеет несколько входов и ворота для въездов. Цветовое решение выполнено в тех же оттенках, что и рядом проектируемое здание по ул. Шумакова, 3", – пояснила докладчик.

Территорию по этому адресу фирма "Первый" приобрела в собственность на аукционе в конце 2019 года за 6,4 млн рублей. Это узкий участок Г-образной формы, общей площадью 6,8 тыс. кв. метров. Интересно, что тогда он предоставлялся для размещения стоянок и не предполагал строительство зданий. Сейчас на кадастровой карте его назначение сменилось на "многоэтажную (высотную) застройку".

Докладчик рассказала, что для этого участка другая организация разрабатывает проект жилого дома. На показанных эскизах члены градосовета увидели большую высотку с тремя рядовыми блок-секциями как минимум по 16-20-24 этажа, оформленную в белых и коричневых тонах.

"По сроку здания должны строиться одновременно, так как сейчас идут в одной стадии проектирования. На этой земле пустырь, гаражи разобраны, была свалка, но сейчас площадка расчищается под дом", – пояснила проектировщик.

Ракшины хотят построить жилую 24-этажку за ТРЦ "Европа"

Жильцы будут против

Участники обсуждений отметили, что им катастрофически не хватает информации по этим проектам. Особенно интересовало, как будет организован проезд к зданию автосервиса, которое расположено в глубине квартала. На первой линии по ул. Шумакова перед ним расположена автозаправка с шиномонтажной мастерской. С другой стороны – гаражный комплекс, с третьей – аквапарк, с четвертой – встанет дом.

Выяснилось, что проезд к новому зданию и ЖК будет общим. Это решение экспертам показалось странным. Вице-мэр Андрей Федоров поинтересовался, как это возможно, ведь жильцы нового дома явно будут против, чтобы по их территории постоянно ездили машины.

"Жилой дом встанет чуть в стороне от этого объекта, и проезд будет проходить не сквозь его территорию, а мимо – с торца. Участок, который мы получили с аукциона, уже изначально был заперт со всех сторон. Там еще рассматриваются разные варианты проезда", – пояснил представитель заказчика.

Других участников заседания интересовали санитарные разрывы между будущим домом и представленным зданием. Докладчик заверила, что они будут в рамках нормативов. Архитектор Петр Анисифоров остался недоволен фасадами представленного проекта, заявив, что их "хотелось бы видеть поприличнее".

Ракшины хотят построить жилую 24-этажку за ТРЦ "Европа"

Также члены градосовета усомнились в том, что здесь будет эксплуатироваться здание автомастерской. "Участок предоставлен в аренду на четыре года, после ввода объекта в эксплуатацию возникает право собственности на землю, а, как собственник, вы можете поменять разрешенное использование", – отметил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев.

В итоге проект не согласовали, а отправили на повторное рассмотрение. К следующему градосовету заказчику предложили совместить оба объекта в презентации, показать планы и развертки улиц, учесть высказанные замечания, дополнить доклад всей недостающей информацией.

Похожие новости