Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 531

Архитекторы показали проект 44-этажных башен на речном вокзале в Барнауле

23.06.22 20:00

В мэрии Барнаула презентовали проект двух 44-этажных небоскребов на месте давно заброшенного здания речного вокзала, которое вскоре должны демонтировать. Проект нового жилого комплекса рассмотрели 23 июня на градостроительном совете. Он должен стать уникальным не только для Барнаула, но и для всей Сибири, где еще не строили здания высотой 150 метров, пишет "Толк".

Архитекторы показали проект 44-этажных башен на речном вокзале в Барнауле

Безопасность и эффектность

Общая площадь участка составляет 1,8 га. Проектирование и строительство осуществляется в сопровождении ФГБУ "ЦНИИП Минстроя РФ". На площадке работает компания "ВиСКью", которая больше года проводила инженерные изыскания, моделируя и измеряя ветровые нагрузки, уровень шума и вибрации, состав грунта, сейсмическую активность, испытания опытных свай.

Исследований такого масштаба раньше еще не проводили ни для одного здания в Барнауле. На основе полученных данных специалисты произвели расчет конструктивных элементов башен, тщательно продумали расположение и пропорции с учетом прибрежной территории. Это повысит надежность зданий и безопасность в эксплуатации.

Проектировщики ушли от "стеновости" домов, чтобы не закрывать панораму города и вид на реку с главного проспекта. Благодаря обилию белого цвета, стекла, стройным пропорциям, объем башен не давит.

Архитекторы показали проект 44-этажных башен на речном вокзале в Барнауле

"Эффектность башням придает расположение у воды. Силуэт ЖК вливается в сложившуюся панораму и просматривается с Правобережного тракта. Небоскребы станут главной доминантой этого места. Один развернут к воде, второй – к мосту. Это обеспечит квартиры хорошей инсоляцией и красивыми видами на реку и город", – пояснил архитектор Сергей Черепанов.

В башнях будет в общей сложности 547 квартир, в которых смогут проживать 1 315 человек. В каждом небоскребе предусмотрено по пять лифтов. Фасады нижних этажей оформят клинкерной плиткой, верхних – композитным материалом, а также украсят архитектурной подсветкой для темного времени суток.

Вся инфраструктура

Две жилые башни соединит общий одноэтажный стилобат, в котором разместятся кафе, магазины, продуктовый супермаркет и другая коммерческая недвижимость. Его кровля будет служить приватной зоной для жильцов – для них здесь обустроят детские и спортивные площадки. Вблизи от жилых блоков будет расположено административное здание, в котором разместится фитнес-центр, доступный для всех. Также в этом здании предусмотрят помещения под частный детский сад.

С другой стороны башен встанет многоуровневый паркинг. У него будет эксплуатируемая кровля для спортивных площадок. Также под комплексом планируется подземная автостоянка. Архитекторы тщательно продумали пешеходные и транспортные связи, которые в целях безопасности не пересекаются.

Во дворе разместят детские игровые площадки с резиновым покрытием и современным оборудованием, зоны воркаута с уличными тренажерами. Все неухоженные зеленые зоны, имеющиеся сейчас, сохранят, облагородят и органично впишут в благоустройство. Их также дополнят новыми газонами, кустарниками и цветниками.

Архитекторы показали проект 44-этажных башен на речном вокзале в Барнауле

Долгожданная набережная

Вместе с тем застройщик разработал проект городской набережной от моста до территории комплекса, которую уже начала обустраивать администрация города. На ней предусмотрен причал речного вокзала с современным павильоном для пассажиров водного транспорта. Под набережной появится общественный паркинг с лифтами, соединяющими подземный и наземный уровни.

Важно, что территория будет открытой, а все прогулочные зоны – доступны для барнаульцев и гостей города. К набережной предусмотрены сквозные проходы с проспекта Ленина и улицы Приречной.

Экспертов заинтересовали вопросы пожаротушения с учетом высоты здания. Архитектор пояснил, что вокруг башен предусмотрены круговые проезды и разворотные площадки для пожарных машин. Также предполагается отделка негорючими материалами.

Архитекторы показали проект 44-этажных башен на речном вокзале в Барнауле

Существенных замечаний эксперты не высказали и в целом остались довольны представленным проектом, отметив его высокий уровень и тщательную проработку. Некоторые из них настаивали на уменьшении этажности, другие предложили обсудить проект еще раз более детально.

В итоге решено презентовать его на следующей встрече в более широкой аудитории. Далее проекту предстоит пройти главгосстройэкспертизу в Москве, после чего жилой комплекс сможет получить разрешение на строительство.

Похожие новости