Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 528

Усадьбы с домами для прислуги стали все чаще продавать на Алтае

28.06.22 8:10

В Барнауле и Алтайском крае все чаще стали продавать элитное жилье с помещениями для прислуги. Такие пометки собственники делают в объявлениях. Как правило, это касается огромных коттеджей с большой прилегающей территорией. Таких лотов в базах можно найти порядка 100, пишет "Толк".

Собственный парк

Чаще всего состоятельные хозяева делают отдельные домики на усадьбе для хозяйственных нужд (котельная, инвентарная, дровяник), в них же размещают комнаты отдыха, санузлы, раздевалки для обслуживающего персонала. Иногда под эти цели отдают цокольные этажи в самом хозяйском особняке.

Усадьбы с домами для прислуги стали все чаще продавать на Алтае

Например, в самом дорогом на сегодня коттедже Алтайского края для многочисленного обслуживающего персонала предусмотрен отдельный деревянный одноэтажный дом, соединенный с хозяйским переходом под навесом. Усадьбу продают за 459 млн рублей в селе Новотырышкино под Белокурихой. Прислуга нужна, чтобы содержать в порядке дом площадью 1,3 тыс. кв. метров и участок в 117 соток.

Часто можно встретить персональное помещение для садовника с комнатой отдыха, инвентарной, душевой, туалетом. О них упоминается почти во всех самых дорогих коттеджах Барнаула и пригорода.

Усадьбы с домами для прислуги стали все чаще продавать на Алтае

Самый большой из них расположен в Бобровке и имеет участок в 35 соток. Дом занимает 515 кв. метров, его продают за 100 млн рублей. Здесь есть не только газон и сад с плодоносящими деревьями, но и даже свой сквер-парк с ландшафтной архитектурой, кустарниками, цветами, несколькими беседками для отдыха.

Другой коттедж с комнатой для персонала продают в поселке "Гринвуд" на Горе за 88 млн рублей. Этот дом занимает более 413 кв. метров, участок – 12 соток. На территории – много клумб, газоны, своя детская площадка с городком, горками и качелями. Здесь в гостевом доме тоже разместили несколько хозяйственных помещений, в том числе для личного садовника.

На полуострове и на даче

Впрочем, порой в объявлениях встречаются и отнюдь не элитные объекты, в которых тоже предусмотрена прислуга. Один из них расположился на полуострове посреди озера Уткуль (Зональный район, село Плешково).

Сам дом – обычный деревенский со скромной площадью в 100 кв. метров, а вот территория занимает 220 соток. Здесь для прислуги имеется домик и даже персональная баня. Что касается хозяйства, за которым придется следить, то тут есть газон, посадки деревьев и своя агроферма. Объект продают за 4,9 млн рублей.

Усадьбы с домами для прислуги стали все чаще продавать на Алтае

Есть в базе и дача за 1,45 млн рублей в Первомайском районе (СНТ "Автомобилист"). Усадьба в 10 соток объединена из трех участков, сообщает продавец на "Авито". На одном – благоустроенный дом для хозяев, на втором – огромный гараж с автомастерской, на третьем – старая постройка, которую предлагают приспособить под птичник, крольчатник, домик для гостей или прислуги.

Усадьбы с домами для прислуги стали все чаще продавать на Алтае

А вот квартир с такими вспомогательными помещениями в местных базах объявлений нет. Даже с учетом того, что в Барнауле имеются трехуровневые пентхаусы с собственным лифтом и площадью в 350 кв. метров, что сопоставимо с коттеджем.

Для вечеринки

Эксперты говорят, что на самом деле объектов с помещениями для прислуги в Барнауле и Алтайском крае гораздо больше, ведь многие продавцы не афишируют это в объявлениях. Другие просто обозначают такие комнаты как хозблок.

"Но в целом такие особняки и правда перестали быть редкостью, поскольку состоятельные люди в последнее время строят все более масштабные усадьбы. А большая площадь дома и участка увеличивает объем бытовой работы, которую собственники не в состоянии выполнить физически даже при большом желании", – пояснила барнаульский риэлтор Наталья, которая продает коттеджи премиум-класса.

Другая причина найма прислуги – это тотальная занятость владельцев жилья, нежелание заниматься пыльной работой и неумение. А самое главное – у них есть финансовые возможности, которые позволяют не просто нанимать обслуживающий персонал, но и строить отдельные помещения для его постоянного проживания, содержать, кормить горничных, поваров, садовников, прачек.

Еще один вариант, который получил широкое распространение в последнее время, это элитные коттеджи для сдачи в аренду. Их в Барнауле тоже становится все больше. Собственники заселяют сюда компании для отдыха на праздники, корпоративы. И здесь их обслуживает подготовленный персонал, проживающий на территории в отдельных помещениях.

"Он может затопить баню, приготовить и накрыть стол, пожарить шашлык, убраться после отъезда компании. И этот сервис уже входит в стоимость аренды, которая варьируется от 5 до 60 тыс. рублей в сутки в зависимости от масштабов коттеджа, состояния, месторасположения и даты", – говорит собеседница.

Похожие новости