Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 528

Некоторые строительные материалы на Алтае подешевели на 16%

25.06.22 9:00
Некоторые строительные материалы на Алтае подешевели на 16%

По итогам мая годовая инфляция в Алтайском крае начала снижаться, в том числе и на непродовольственные товары. Сильнее всего замедлился рост цен на строительные материалы.

За 12 месяцев древесно-стружечные плиты подешевели почти на 16,3%, а по сравнению с апрелем их цена уменьшилась на 14%. Прочие стройматериалы в целом остаются дороже, чем были год назад. Однако темп прироста цен на большинство из них, в том числе обрезные доски, замедлился. 

Снижение цен на древесно-стружечные плиты и замедление годового роста стоимости обрезных досок объясняются переориентацией производителей на внутренний рынок. Это последствия решений Правительства России по ограничению экспорта отдельных видов лесоматериалов, в частности необработанной древесины. Кроме этого, с января текущего года продолжают влиять заградительные пошлины на экспорт части лесоматериалов.

«В прошлом году стоимость строительных материалов росла во многом из-за повышенного мирового спроса. Экспортные цены были высоки. Объёмы вывозимой продукции увеличивались. В такой ситуации внутренний рынок не был у производителей в приоритете, что и привело к росту цен на нём. Это ощутили и девелоперы, и граждане. Теперь мы наблюдаем, что рост цен на стройматериалы стал замедляться в годовом выражении, а некоторые из них уже дешевле, чем были год назад», — рассказал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.

Похожие новости