Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 528

Цены на жилье в Барнауле за полгода выросли на 11%, предложение - на 52%

30.06.22 5:00
Цены на жилье в Барнауле за полгода выросли на 11%, предложение - на 52%
Эксперты Циан подвели итоги 1 полугодия 2022-го на вторичном рынке недвижимости крупных (от 500 тыс. человек) городов России. Они установили, что средняя цена кв. метра с начала года перешла от роста (на 2-3% в месяц) к минимальному сокращению (на 0,3-0,4%). Фактически стоимость на вторичке стагнирует третий месяц подряд. За 1 полугодие “квадрат” в анализируемых локациях подорожал в среднем на 7,7%.

Новое предложение выходит на рынок по более низким ценам. Если в начале года цена кв. метра в “новинках” была на 1,5-2% дороже, чем в среднем по рынку, то в конце 1 полугодия - лишь на 0,8%. Продавцы аккуратнее подходят к ценообразованию на фоне низкого спроса.

Единственный город, где цены сократились - Сочи (-2%). Наименьший рост в Хабаровске (+2%), Москве (+3%) и Краснодаре (+4%) - все это (включая Сочи) города с наиболее дорогим жильем, где рост цен ограничен эффектом «высокой базы». Сильнее всего “квадрат” подорожал в Махачкале (+20%).



Рекордный спрос на вторичном рынке в РФ был зафиксирован в марте, после чего началось его падение до уровня 40-50% от прошлогодних значений. Восстановление спроса (пока на уровне просмотров объявлений и звонков) фиксируется только в последние недели июня.

После резкого сокращения объема предложения в марте, последние 3 месяца выбор на вторичном рынке растет. За 1 полугодие 2022-го количество лотов в анализируемых локациях увеличилось на 17%. По сравнению с прошлым годом выбор сейчас почти на треть меньше.

В Барнауле, по данным ЦИАНа, средняя стоимость квадрата в июне достигла 89,4 тыс. рублей. Это на 11% выше, чем в начале года и на 34%, если сравнить с аналогичным периодом 2021-го. На новые лоты при этом средняя цена сейчас составляет 90,3 тыс. рублей за кв. м. Объем предложения достиг 2 тыс. объектов. Данный показатель за истекшее полугодие вырос на 52%, а за год упал на 23%.

Похожие новости